Вторая беременность: особенности беременности и родов

Опыт первых родов, безусловно, помогает и женщине, и сопровождающему беременность доктору. Тем не менее, вопросов остается немало. Об особенностях второй беременности рассказывает Злата Короп, гинеколог медицинской компании Ilaya.

 

 

 


Тело имеет право на отдых!

Чтобы полностью восстановить здоровье после первых родов, организму женщины нужно не меньше трех лет. В течение этого времени пополнятся запасы израсходованных при первой беременности минералов, организм преодолеет последствия авитаминоза (если таковой наблюдался при первой беременности), придет в норму репродуктивная функция и т. д. Поэтому не торопитесь – ваш второй ребенок имеет все права на комфортабельные «апартаменты» внутри вашего тела.



«Мама, хочу на ручки!»


Эта фраза в течение первых двух-трех лет жизни ребенка звучит так часто, что необходимость объективной оценки своих физических сил очевидна. Подумайте, достаточным ли ресурсом обладает ваш позвоночник, чтобы выдержать двойную нагрузку: со стороны малыша, который будет расти внутри вас, и со стороны непоседы, так же активно набирающего вес на радость всем бабушкам? Да и как приляжешь лишний раз, выйдешь подышать свежим воздухом, позаботишься о полноценности своего рациона, если все силы отдаются любимому первенцу?



Если позади – кесарево сечение


Немного иначе обстоят дела, если первый ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения. В такой ситуации не стоит откладывать рождение второго ребенка на срок больше пяти лет. В течение этого времени происходит истончение рубца на матке, а также изменение его морфологии. Через пять лет он состоит преимущественно из соединительной ткани, что чревато разрывом рубца во время второй беременности или родов. Поэтому не откладывайте рождение второго малыша больше чем на пять лет. И помните, что современная медицина не исключает возможности естественных родов после кесарева сечения.

 

Как подготовиться ко второй беременности?


Идеальный вариант, если женщина, перед тем как забеременеть, проходит так называемую прегравидарную подготовку. Это значит, что не позже чем за три месяца до предполагаемого зачатия женщина должна посетить акушера-гинеколога и пройти обследование.

 


В первую очередь это касается TORCH – инфекций. То есть необходимо пройти обследование на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес. Это чрезвычайно важный момент, ведь наличие этих инфекций в организме женщины может крайне негативно сказаться на эмбриогенезе (процессе закладки, формирования и развития органов и систем плода) либо (как это происходит в случае с краснухой) стать показанием к прерыванию беременности.

 

Больше информации по теме ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 


Обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, – еще одна чрезвычайно важная зона внимания для женщины, планирующей вторую беременность. Такие инфекции могут стать причиной невынашивания, врожденных пороков развития, ЗВУР, осложнений в послеродовом периоде. Особое внимание нужно уделить выявлению хламидиоза, трихомониаза, сифилиса, ВИЧ, герпетической инфекции.

 


Обследование на наличие различных хронических заболеваний (ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем и т. д.) поможет избежать многих осложнений во время беременности.

 

Гинекологи очень любят повторять, что организм беременной женщины похож на пороховую бочку и никогда не знаешь, что именно станет тем «фитильком», который «взорвет» мирное течение беременности. Но и афоризм «осведомлен – значит вооружен» пользуется не меньшей популярностью.


Поэтому обязательно расскажите своему врачу-гинекологу о своих соматических заболеваниях (не связанных с половой системой): эндокринных проблемах (сахарный диабет или гипертиреоз), миопии и т. д. Первым врачом, которого должна посетить беременная или женщина, планирующая вторую беременность, должен стать акушер-гинеколог. Доктор сам при необходимости направит вас к другим профильным специалистам: гастроэнтерологу, окулисту, эндокринологу и т. д.

Особенности вторых родов

Вторые естественные роды для женщины легче как с точки зрения психологии, так и чисто физиологически. Опыт первых родов дает знания о предвестниках родов, о схватках и правильном поведении роженицы в родзале. Но это не дает права на беспечность: у вторых родов есть свои особенности, и пренебрежение ими недопустимо.


Важно знать! Вторые роды обычно более стремительны, поэтому вызывайте скорую при первых подозрениях на схватки.


Как предупредить проблемы первой беременности

Оцените гормональный фон. Если женщина знает, что первая беременность протекала с угрозой прерывания, связанной с недостатком прогестерона, она должна сообщить об этом своему врачу. Акушер-гинеколог, владея такой информацией, сможет вовремя диагностировать и скорректировать гормональную недостаточность.


Особую опасность представляет истмико-цервикальная недостаточность. Давление плодного пузыря  в процессе беременности на внутренний зев матки при такой патологии может привести к выкидышу.


Важно учитывать группу крови и резус-фактор родителей. Если у мужа положительный резус крови, а у женщины отрицательный, то организм женщины будет настроен на отторжение «чужеродного» организма.


Фетоплацентарная недостаточность или фетопатии. Не скрывайте от своего доктора информацию о том, были ли у вас во втором-третьем триместре первой беременности такие проблемы. Эти сведения дадут ему возможность во втором триместре при наличии УЗ-признаков нарушения строения плаценты провести адекватную профилактическую терапию фетоплацентарной недостаточности.

 


Как рожалось в первый раз? Огромное значение для акушера-гинеколога имеет также информация о том, как протекали первые роды: самостоятельно, со стимуляцией, было ли кесарево и какие показания были к нему, наблюдалась ли слабость родовой деятельности и т. д.

 


Обратите внимание!

Важно диагностировать и вылечить до беременности такие состояния, как эрозия и дисплазия шейки матки. Эрозия шейки матки – это язвенный дефект, который во время беременности может усиливаться и поддерживать воспаление. Дисплазия – это патологическое разрастание клеток слизистой оболочки шейки матки, что, по сути, является предраковым состоянием. Во время беременности иммунитет снижается, усиливается гормональная активность (гиперэстрогения), что может способствовать негативному развитию событий.
 

 

Популярное