Биологи рассказали, как улучшить память

Уже много лет ученые и врачи пытаются найти новые эффективные способы улучшения памяти. Последние исследования биологов показали, что некоторая часть мозга действительно влияет на процессы запоминания информации. Эта часть головного мозга называется голубое пятно. Что это такое и за какие процессы отвечает, ученые рассказали в результатах своих исследований, которые опубликовали в журнале Nature.

Уже давно известно, что лучше запоминается именно та информация, которая связана с новыми приятными впечатлениями и эмоциями, которые мы переживаем. Они откладываются в нашей памяти на уровне ощущений. Впечатления помогают запоминать информацию, которая даже не связана с событиями, что происходят. Это возможно благодаря выбросу химических веществ. И главную роль в этом процессе выполняет голубое пятно. Оно отвечает за ряд физиологических реакций, которые происходят в головном мозге. К примеру, влияет на процессы сна и контролирует уровень тревожности.

 

 

Читайте также: Психологи назвали распространённые мифы в воспитании детей

 

Голубое пятно – это источник дофамина. Это одно из вещество в нашем мозге, которое помогает мозговым клеткам передавать сигналы друг другу. Дофамин вызывает у нас чувство удовлетворенности и радости от того, что мы делаем. Это как раз является формирующей составляющей тяги к обучению чему-то новому и обретению мотивации.

 

Чтобы проверить, как действует голубое пятно, биологи провели эксперимент над мышами.  У них изучали, как голубое пятно связывается с нейронными цепями гиппокампа – частью системы головного мозга, которая отвечает за эмоции и память. Выяснилось, что эта связь между голубым пятном и гиппокампом периодами может усиливаться, благодаря чему улучшаются процессы запоминания информации.

 

 

Это только одна из причин хорошей памяти у людей. Ее можно улучшать, периодически выполняя различные задания на запоминание и воспроизведение информации. Кроме того, уже давно известно, что память человека гораздо больше, чем это считалось ранее. Именно поэтому мы можем запоминать очень большие объемы информации.  

 

Читайте также: Создана фитнес-таблетка для похудения

 

Фото: depositphotos

Популярное