Домашние тесты на овуляцию: сделай, чтобы не волноваться!

Планируете зачатие? Тогда самое время познакомиться с домашними тестами на овуляцию: базальная температура, тест по моче и другие методы.

 

 
 
 
 
 
 
 
Что такое овуляция
 
С началом цикла один из фолликулов (реже – несколько) начинает постепенно расти. Такой растущий фолликул называется доминантным. К моменту овуляции он достигает 18–24 мм. Созрев, фолликул лопается, и из него выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. После овуляции яйцеклетка живет 24 часа, и только в это время возможно зачатие. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность 3–5 дней, поэтому активную половую жизнь можно начинать за пару дней до предполагаемой даты овуляции.
 
 
Календарный метод
 
Этот метод подходит женщинам с регулярным менструальным циклом.
 
Чтобы определить день наступления овуляции, нужно вычесть из общей продолжительности цикла число 14. Например, менструальный цикл длится 30 дней. Из 30 надо вычесть 14 – получится 16. Это означает, что овуляция происходит примерно на 16-й день цикла. Активную половую жизнь нужно вести на 16-й день плюс-минус два дня.
 
Календарный метод достаточно прост, но он действует не всегда, так как могут иметь место индивидуальные особенности организма. Кроме того, возможны «отклонения от графика» при перемене климата, стрессах, болезнях. Если у женщины по каким-то причинам не происходит овуляции, она может об этом даже не догадываться.
 
 
Измерение базальной температуры
 
Замечено, что базальная температура тела женщины меняется на протяжении менструального цикла. Это свойство можно использовать для определения дня овуляции.
 
Метод представляет собой следующее: каждое утро в промежутке между 6 и 7 утра женщина, не вставая с постели (и даже не спуская с нее ноги!), измеряет себе температуру. Температура измеряется в прямой кишке – градусник на 5–6 см вставляется в анальное отверстие. Используется только ртутный термометр, так как электронный часто дает недостоверные результаты. Продолжительность измерения температуры – 5–10 минут. Полученные данные следует записывать.
 
При нормально протекающей овуляции должна получиться такая картина. Цикл состоит из двух фаз. В первой фазе (примерно 10–16 дней) температура колеблется в пределах 36,3–36,8 градусов. Затем в один из дней произойдет небольшое падение, а затем резкий подъем температуры выше 37 градусов – это и будет означать день овуляции. Далее до конца менструального цикла температура будет держаться на уровне выше 37 градусов, а за 2–3 дня до начала менструации или в ее первый день понизится. Разница в температуре между первой и второй фазой должна быть не менее 0,4–0,5 градусов. Если в течение цикла повышения температуры не происходит или наблюдаются резкие скачки температуры, то можно задуматься о том, что овуляции нет – а это повод для обращения к врачу.
 
 
Тесты по моче
 
Домашние тесты на овуляцию основаны на определении в моче лютеинизирующего гормона (ЛГ). За 24–36 часов до овуляции количество этого гормона в моче резко увеличивается, на что и реагирует тест.
Тесты на овуляцию также просты в использовании, как и тесты на беременность: нужно поместить кончик тест-полоски под струю мочи на 5 секунд или погрузить примерно на 20 секунд в емкость с собранной мочой. Затем требуется подождать некоторое время (обычно 3 минуты) и сравнить линию полученного результата с контрольной линией. Если ваша линия окажется бледнее по цвету, то овуляция наступит еще не скоро. Если она такого же цвета, как контрольная, или ярче, то произошел выброс лютеинизирующего гормона, в ближайшие 24–36 часов у вас будет овуляция, а значит это время оптимально для зачатия ребенка.
 

Популярное