Как мужчины и женщины реагируют на стресс?

В жизни случается много ситуаций, которые буквально выбивают нас из колеи, мы начинаем переживать, нервничать и не можем справиться с волнением. Ситуации бывают довольно похожие, а вот реакция на одно и то же событие у мужчин и женщин – разная. Все зависит от механизма работы головного мозга.

Ученые из Рокфеллеровского университета провели эксперимент над крысами и установили, как работа некоторых участков мозга помогает снизить уровень стресса, если человек пребывает в определенной обстановке.


В ходе эксперимента ученые выяснили, что в головном мозге у грызунов есть участок нейронов, который отвечает за совершенно разные реакции организма. То же самое наблюдается и у людей. Об этом заявляет Натаниэль Ханц – директор лаборатории молекулярной биологии того же Рокфеллеровского университета. Она говорит, что это очень интересное явление природы, когда один и тот же участок головного мозга провоцирует абсолютно противоположную реакцию на одинаковую ситуацию.

 

ссора

 

Читайте также: Как вести себя после ссоры с мужем


Общеизвестный факт, что мужчины и женщины очень отличаются друг от друга, особенно в плане эмоционального состояния. К примеру, такое заболевание как аутизм чаще наблюдается у представителей сильного пола, а вот женщины чаще подвергаются тревожным предчувствиям.

 

Кроме того, более детальное изучение связей нейронов головного мозга у крыс, помогло обнаружить, что если воздействовать на некоторые из нейронов гормоном счастья - окситоцином, то у самок повышается общительность и активность. Но тот же самый гормон оказывает совершенно другое влияние на самцов, они становятся более спокойными.

 

женщина улыбается


Точно так же, как в организме вырабатывается гормон счастья – окситоцин, мы получаем и выбросы другого гормона – кортиколиберина, который отвечает за уровень стресса. И вот у женщин уровень этого гормона гораздо выше, чем у мужчин, соответственно представительницы прекрасного пола чаще подвергаются тревожным ощущениям и волнениям.

 

Читайте также: Стресс во время беременности вызывает нарушения микрофлоры младенцев

 

Однако есть и гормон, который может блокировать действие кортиколиберина, помогая нам справиться со стрессом. Этот гормон называется CRHBP. Но в женском организме его вырабатывается недостаточно, чтобы полностью и быстро побороть беспокойство и переживания.

 

Фото: depositphotos

Новости партнеров

Загрузка...

Популярное