Победи ложный круп у ребенка

Еще днем малыш чувствовал хорошо, спокойно игрался, а ночью внезапно просыпается от лающего кашля и с трудом делает вдох. Немедленно вызывай «скорую»!

 

 
 
 
 
Развитие ложного крупа, или стеноза гортани (острого стенозирующего ларинготрахеита) могут спровоцировать различные инфекционные заболевания: грипп, аденовирусная инфекция, корь, скарлатина, коклюш. Также в группу риска попадают аллергики, ведь характерный отек гортани может быть вызван реакцией организма на токсины, выделяемые вирусом или аллергеном. 
 
 

Первые симптомы

 
Заболевание обычно начинается внезапно. И это, как правило, случается ночью, когда малыш уже спит. Днем ты могла и не заметить в дыхании слабую хрипоту, так как она совсем незначительна. Кроха во сне ворочается, ему трудно дышать (ведь отек горла уже начался), он начинает кашлять.
 
 
Кашель при крупе очень характерный – сухой, «лающий». Дыхание учащено, до 50 вдохов-выдохов в минуту (норма – 35-30). Так организм пытается восполнить недостаток кислорода. Может подняться температура. Иногда наблюдается синюшность губ, а при более тяжелых случаях стеноза гортани в виду нарастающей кислородной недостаточности – заторможенность, сонливость и угнетение сознания ребенка.
 
 
Важно! Ложный круп –  это заболевание, которое требует от близких больного крохи немедленных правильных действий. 
 
 

Опасные осложнения

 
Если вовремя не остановить прогрессирование ложного крупа, вдох ребенка затрудняется. В крайне тяжелых случаях в течение первых часов может наступить асфиксическая фаза болезни, при которой малыш покрывается потом и теряет сознание, его пульс неритмичный. Кашель очень быстро становится более грубым, и если в это время ребенку не оказать срочную помощь, то возможны потеря сознания, судороги и наступление удушья. Но ложный круп очень редко доходит до асфиксии. Признаки заболевания сохраняются от двух часов до нескольких суток.
 
 
 
 
Важно! Несмотря на такое сложное течение болезни, ложный круп обычно проходит бесследно. 
 
 

Пока доктор в пути

 
Вызывай врача уже при появлении первых симптомов: затрудненное свистящее дыхание, хрипы, неуверенный кашель. До приезда скорой помощи постарайся помочь крохе. Очень важен приток свежего воздуха, поэтому ты можешь закутать малыша в одеяло и выйти с ним на балкон. Хороши ножные ванночки в течение 5-7 минут (температура воды 39-40 °С): это обеспечит отток крови из области гортани к конечностям и снимет отек.
 
 
Если дома есть ингалятор, срочно проведи ингаляцию теплыми парами. Для этого очень хорошо использовать щелочную минеральную воду («Боржоми») или раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды). Если ингалятора нет, отнеси ребенка в ванную и включи горячий душ. Также можно подышать паром над кастрюлей с горячей водой (не кипятком!), где растворена питьевая сода (2 ч. л. на 1 л воды).
 
 
 
 
Давай теплое питье. Эти манипуляции называются отвлекающими и помогают при начальных стадиях стеноза. Закапай в носик сосудосуживающие капельки – они облегчат дыхание. Также тебе придут на помощь антигистаминные препараты: чтобы убрать аллергическую реакцию и снять отек.
 
 
Важно! Все тепловые процедуры (ванночки, ингаляции) исключены, если у малыша поднялась температура!
 
 

Главное – спокойствие!

 
Твое спокойное состояние и четкие, правильные действия – лучшие помощники в случае вирусного стеноза гортани у карапуза. Спокойная обстановка пойдет на пользу ребенку, ведь возбуждение и беспокойство усиливают спазм мышц гортани и ухудшают его состояние. Если позволяет обстановка, займи кроху яркими игрушками, интересной книжкой с картинками, расскажи сказку. 
 
 

Особенности ложного крупа

 
  • При крупе изменяется голос: он становится хриплым, осиплым, тихим до полной беззвучности.
  • Дыхание ребенка делается шумным и его слышно даже на расстоянии.
  • Когда на смену лающему кашлю приходит влажный, значит, угроза уже миновала.
  • Стеноз гортани – это болезнь промышленных городов с загрязненным воздухом.
 
 

Когда нужна госпитализация

 
Если доктор после осмотра настаивает на том, что нужно ложиться в больницу, не паникуй. Помни, что даже легко прошедший приступ может повториться в более сложной форме! Если ингаляции еще можно самостоятельно проводить дома, то в случае асфиксии тебе одной не справиться. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка.
 
 
Больше информации по теме ЛОЖНЫЙ КРУП читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное