Метеоризм у ребенка: причины и лечение

Метеоризм и болезненные спазмы в животе крохи, возникающие после кормления, могут продолжаться часами. Это не дает покоя как самому малышу, так и его родителям.

Консультирует Юрий Марушко, заведующий кафедрой педиатрии № 3 национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, д.м.н., профессор.

 

Что такое метеоризм, и почему он возникает у детей?

 

Метеоризм (вздутие, избыточное накопление газов в кишечнике) – одно из частых проялений функциональных желудочно-кишечных нарушений у детей раннего возраста. Его основной причиной является нарушение соотношения между образованием газов и их абсорбцией и выведением. В зависимости от степени выраженности метеоризм может проявляться учащенным выходов газов из кишечника и увеличением их объема. В тяжелых случаях сопровождается интенсивными кратковременными или продолжительными болями в животе – коликами.

 

Какие факторы способствуют усугублению метеоризма?

 

Из-за незрелости нервной, пищеварительной и ферментной систем малыша во время отлучения от груди, при смене питания, погрешностях в диете кормящей матери или в период прорезывания зубов употребленная ребенком пища подвергается брожению с выделением газов, что и приводит к вздутию.

 

Чем сильнее страдают процессы пищеварения и всасывания, тем больше образуется и накапливается кишечных газов. А вздутие кишечника, в свою очередь, приводит к серьезным нарушениям перистальтики с формированием выраженных болевых реакций (кишечная колика), которые чреваты сильным нервным истощением, особенно у детей раннего возраста.

 

Как облегчить страдания малыша? 

 

В первую очередь необходимо устранить причины повышенного газообразования: нормализовать диету кормящей мамы и/или ребенка, вылечить существующие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и т. д. Также к мерам скорой помощи относятся удаление накопившихся газов из просвета кишки и снятие спазма кишечной стенки.

 

Для профилактики и лечения метеоризма у малышей используются препараты с экстрактами целебных растений – карминативумы, которые действуют непосредственно на желудочно-кишечный тракт и нормализуют процессы пищеварения (предотвращают газообравание в кишечнике, устраняют колики, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие).

 

Хочу обратить внимание молодых родителей на то, что если спастическое поджимание ножек, внезапный и пронзительный плач, частое и обильное срыгивание у ребенка повторяются часто, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром и уточнить, не вызвано ли это недомогание другими причинами.

Популярное