Рожать с фибромиомой можно!

Согласно статистике, примерно у 5 % женщин детородного возраста матка поражена фибромиомой. Возможна ли при этом беременность и каковы осложнения?

 

 
 
 
 
 
 
Фибромиома – это доброкачественная опухоль матки. Чаще всего она встречается у женщин после 35 лет (по некоторым данным, около трети женщин «бальзаковского возраста» сталкиваются с этим неприятным диагнозом). Однако, как и многие заболевания, фибромиома за последнее десятилетие-полтора значительно «помолодела», и врачи нередко ставят этот диагноз совсем молоденьким девочкам. 
 
 

Причины возникновения

 
На вопрос о причинах возникновения опухоли однозначного ответа нет. Среди наиболее вероятных называют травматические, связанные с внутримышечным кровоизлиянием, которое возникает во время выскабливаний (абортов и вмешательств по медицинским показаниям). Нарушения гормонального фона (повышенный уровень эстрогена и дефицит прогестерона) также могут спровоцировать возникновение фибромиомы. Нередко прослеживается и наследственный фактор. 
 
 
 

Какой бывает фибромиома?

 
В зависимости от расположения узлов фибромиомы делят на субсерозные (с узлами на наружной поверхности матки), субмукозные (с узлами вовнутрь) и интромуральные (находящиеся в толще матки). Нередко наблюдаются множественные разрастания. Размеры опухоли весьма различны – от совершенно небольших до величины матки 12-недельной беременности и более. Известны случаи удаления узлов весом в несколько килограммов. При этом нужно отметить, что врачи предлагают оперативное вмешательство как едва ли не единственный метод лечения.
 
 
 
И, к сожалению, в большинстве случаев удаляют опухоль вместе с маткой. Но на этот шаг хирурги решаются только в случае крайней необходимости: если нарост сдавливает другие внутренние органы (мочевой пузырь, кишечник), нарушая их функцию и вызывая сильные болевые ощущения. Большие кровопотери во время месячных и развитие в связи с этим анемии также могут быть показанием к операции. Но в большинстве случаев медики все же выбирают выжидательную позицию, ведь опухоль крайне редко перерастает в злокачественную, да и растет только в том случае, если не устранены факторы, которые привели к ее возникновению. 
 
 

Счастье материнства

 
Наступление беременности у женщины с фибромиомой матки несколько затруднено, но вполне возможно. Поскольку опухоль поражает главный детородный орган, беременность, роды и послеродовой период могут протекать с осложнениями. К сожалению, это наблюдается у 60 % женщин. Невынашивание плода, преждевременная отслойка плаценты, дистрофические изменения в матке, ее перекрут, ущемление фиброматозных узлов, кровотечение – таковы дородовые осложнения.
 
 
Во время родов возможны преждевременное отхождение вод и преждевременная отслойка плаценты, различные аномалии родовой деятельности, кровотечения, разрыв матки. Малыш также может испытывать немалые сложности: затруднения или невозможность прохождения через родовые пути; велика вероятность гипоксии.
 
 
 

Подружись со своим врачом! 

 
На первый взгляд, перечень вероятных проблем звучит устрашающе. Но помни, что в любой, даже самой мрачной ситуации есть светлые моменты, которые помогут найти выход. Во-первых, не забывай, что в арсенале современной медицины достаточно средств для преодоления или хотя бы смягчения возникающих проблем. Чтобы свести риск к минимуму, будущей маме нужно в буквальном смысле подружиться со своим врачом: это именно тот случай, когда доверие и взаимопонимание между ними могут оказаться сильнее самых неблагоприятных прогнозов.
 
 
Не скрывай от своего доктора даже незначительных нюансов самочувствия, строго выполняй все его рекомендации. Скорее всего, твой врач попросит тебя чаще сдавать кровь на анализ, порекомендует дополнительные УЗИ. 
Также заранее определись с выбором акушерки. Возьми за правило показывать ей результаты всех анализов. 
 
 

Группа счастливчиков

 
Вовсе не факт, что ты попадешь в 60 «усложненных» процентов: вполне возможно, что ты окажешься в числе тех 40, которые рожают без проблем. Вероятность попадания в счастливую группу увеличивается, если тебе еще нет 35 лет, у тебя неосложненный акушерско-гинекологический анемнез,   размер опухоли не превышает 8-9 недель, а фибромиозные узлы локализованы. 
 
 
Но даже если твои показатели неумолимо «толкают» в тебя в группу повышенного риска, помни о том, что все вышеперечисленные осложнения могут настигнуть и вполне здоровых женщин. То есть в жизни всегда есть место то ли случайности, то «закономерности для оптимистов». Волевым усилием откинь от себя тревожные мысли, заставь обстоятельства подчиниться своей вере в то, что все будет хорошо! 
 
 
 

Стань консерватором!

 
Соблюдая несколько несложных правил, ты значительно снизишь риск возможных осложнений.
 
 
1. Стань на учет в женскую консультацию как можно раньше: это даст твоему врачу более полную картину твоей беременности. 
 
 
2. Не пропускай плановые визиты к гинекологу. Если он настаивает на более частых встречах – соглашайся: это продиктовано необходимостью. 
 
 
3. Выполняй все рекомендации врача: если тебе прописывают постельный режим, собери любимые книги и безропотно отправляйся в постель, даже если погода настойчиво приглашает на долгую пешую прогулку. 
 
 
4. Настройся на то, что тебе придется отправиться в больницу не по «последнему звонку», а недели за два до назначенного срока: помощь врача может понадобиться тебе с первых минут родов. 
 
 
5. Решительно откажись от любых экспериментов – родов в воду, дома и т. п. В данной ситуации лучший союзник – консерватизм. 
 

Популярное