Питание беременной за месяц до родов: учти нюансы

Вопрос о правильном питании встает перед будущей мамой с первых дней беременности. Но в силу целого ряда причин особую остроту он приобретает в последний месяц перед родами

 

 
 
 
Чтобы успешно пройти через роды, справиться с потерей крови и эмоциональным стрессом, восполнить энергетические потери, организм должен иметь резервы. Но это не значит, что твой рацион с приближением заветного дня должен значительно вырасти. Скорее, наоборот: чем ближе день родов, тем легче должна быть пища. Но без потери ее важнейших качеств.
 
 

Роды без разрывов?

 
Существует мнение, что мясо придает мягким тканям человека жесткость, лишая их эластичности, что влечет за собой опасность разрывов во время родов. Не все врачи его разделяют. Не вносит ясности в этот вопрос и практика: акушеры с легкостью приведут множество примеров того, как «мясоедки» рожали четырехкилограммовых бутузов без единого разрыва, а вегетарианки долго мучились со швами. Решающее слово за индивидуальными особенностями организма. Не стоит ставить перед вегетарианской диетой сомнительных задач: для родов без разрывов есть более эффективные способы (например, дыхательные практики).
 
 
 
 

Скажи жареному «нет»

 
Как минимум за месяц до родов исключи из меню все жирное и жареное. Забудь и о ливере (язык, печень, сердце, вымя, почки) и колбасах: эти продукты очень тяжелы для твоего организма, и без того работающего с предельной нагрузкой. Недаром на Руси «требуха» считалась едой простолюдинов: господа предпочитали не грузить свои желудки такой пищей, ведь на ее переваривание организм расходует почти столько же энергии, сколько получает. ЖКТ, работающий вхолостую, – непозволительная роскошь для периода беременности. 
 
 
Чтобы обеспечить свой организм необходимым ему белком, ешь телятину. Кроме белка, этот легкоусвояемый (по сравнению с другими мясом) продукт даст тебе еще и железо. 
 
 
 
 

Мягкие помощники

 
А вот растительные масла в последний месяц перед родами можешь употреблять практически неограниченно – в мнении о том, что масло способствует эластичности сосудов и тканей родовых путей, врачи единодушны. Кроме того, растительные масла исключительно богаты на витамины: в обычном подсолнечном много витамина Е, оливковое отличается стопроцентной усвояемостью, высоким содержанием мононенасыщенных жиров и прекрасными иммуностимулирующими свойствами.
 
 
Масло тыквы, льняное и пр. приятно разнообразят вкусовыми оттенками легкие блюда: например, салат из натертой моркови, печеную или слегка протушенную свеклу, смесь замороженных овощей (продается в любом супермаркете). Единственное масло, от употребления которого в последний месяц перед родами следует отказаться – это кунжутное. В нем много кальция, употребление которого на девятом месяце беременности нужно ограничить. 
 
 
 
 

В порядке строгой очереди

 
Диетологи не устают говорить о том, что огромное значение имеет не только то, что ты ешь, но и то, когда ты это делаешь, а также совместимость употребляемых тобой продуктов и интервалы между приемами пищи. Все  важное всегда просто: вспомни широко известную поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Прими это не как фольклор, а как руководство к действию – но с маленькой поправкой. Если твой ужин – это стакан кефира (1-1,5 % жирности), выпей его сама. Причем делай это ежедневно. Еще одно важнейшее правило: дробность питания. Садись за стол не реже пяти раз в день (с промежутком в 3,5 часа), кушай небольшими порциями – такой режим обеспечивает ЖКТ ритмичность. 

Популярное