Что из продуктов для ребенка лучше?

Лучше всего дать малышу домашний компот, уверена бабушка. А тебя соблазняет реклама детских соков, которые «обеспечивают организм малыша всеми необходимыми витаминами и минералами». Как понять, какие продукты полезнее для карапуза, как сделать правильный выбор?

 

 
 
 
После полугода малыш постепенно переходит на «взрослую» еду. Но далеко не всегда то, что едят родители, подходит для него. И у многих мам возникают вопросы по поводу выбора продуктов для маленького гурмана. Можно ли давать колбасу и сосиски? Что лучше предложить: компотик или магазинный сок? На каком хлебе – черном или белом – остановить свой выбор? Давай вместе найдем ответы на эти вопросы и разберемся, что лучше
 
 

Черный или белый хлеб?

 
В рационе малыша должен присутствовать и тот, и другой. Выпечка очень богата углеводами, а это основной источник энергии. Также в хлебе (как в черном, так и в белом) много витаминов группы В и минеральных веществ (железо, магний, цинк). Черный хлеб более полезен, потому что содержит больше клетчатки и витаминов, но белый легче переваривается. Поэтому идеальное решение – максимальное разнообразие. Предлагай малышу различные виды хлеба, булочки, рогалики, домашние пироги и печенье. Также очень полезен хлеб с добавлением орехов, семян, сухофруктов.
 
Единственный хлеб, которого стоит избегать в рационе крохи, – с добавлением искусственных ароматизаторов и консервантов. Также ограничивай карапуза в сладкой выпечке – она очень калорийная и может привести к ожирению.
 
 

Сливочное масло или маргарин?

 
Конечно, для маленьких деток только сливочное масло! Содержащийся в нем холестерин необходим для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, в масле присутствует витамин D, который играет важную роль в правильном развитии ребенка. 
 
 

Домашний или баночный супчик?

 
Лучше давать свежеприготовленный домашний супчик. Но варить его нужно из качественной воды, свежих овощей и мяса (желательно домашнего). Ни в коем случае нельзя готовить блюда для ребенка из подпорченных овощей. Помни, что когда ты срезаешь подгнившую часть картошки или моркови, ты не избавляешься от вредных бактерий, которые успели распространиться по всему овощу.
 
Важно: мясо вари отдельно и добавляй его в суп перед подачей на стол. Также обращай внимание на консистенцию домашней пищи. Сначала давай крохе тщательно перетертые жидкие супы-пюре, лишь после восьми месяцев в них могут появиться небольшие комочки, чтобы малыш постепенно учился жевать. Что касается баночной детской еды, то ею все же лучше не злоупотреблять и давать лишь в определенных ситуациях. Например, в дороге или в гостях, когда у тебя нет возможности покормить малыша свежеприготовленной пищей. Подбирай еду строго по возрасту ребенка.
 
 
 

Кашка или хлопья на завтрак?

 
Для самых маленьких гурманов больше подойдет каша, желательно молочная, если речь идет о завтраке. В кашах много клетчатки и других полезных элементов, необходимых для растущего организма. Кроме того, они очень питательные. Позавтракав кашей, малыш зарядится солидной порцией энергией. А вот хлопья деткам до двух лет лучше не предлагать, поскольку они прошли серьезную обработку и содержат очень много сахара. 
 
 

Фруктовый или натуральный йогурт?

 
Полезен и тот, и другой. Как большинство молочных продуктов, йогурт является богатым источником кальция. Также в нем содержаться пробиотики, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Но, покупая йогурты, откажись от продукции с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами. Лучше купи натуральный йогурт и добавь в него кусочки свежих или замороженных фруктов, джем или домашний сироп. Так ты сделаешь продукт вкуснее и полезнее. А если хочешь быть абсолютно уверенной в качестве йогурта, делай его сама. Для этого тебе придется купить йогуртницу и специальную бактериальную закваску.
 
 
 

Какао-порошок или растворимый?

 
Какао – очень полезный продукт, содержащий большое количество магния, поэтому его необходимо давать детям. Но не чаще 2-3 раз в неделю, потому что это высококалорийный напиток. Для детского питания лучше использовать традиционный какао-порошок, поскольку какао в гранулах проходит длительную обработку. Помни, что какао – сильный аллерген, поэтому вводить его нужно с осторожностью. А если твой ребенок склонен к аллергии, предложи ему этот напиток не раньше чем в два года и после консультации педиатра.
 
 

Сок или компот?

 
Малыш может пить и соки, и компоты. Сок содержит больше витаминов, но только при условии, что это действительно натуральный сок, а не напиток на соковой основе. Компот ты готовишь сама, поэтому можешь позаботиться о том, чтобы в него попали только полезные ингредиенты.
 
 
 

Вода бутилированная или из-под крана? 

 
Конечно, бутилированная. Покупай для малыша специальную детскую водичку с низким содержанием минеральных веществ. Помни: большое количество минералов в воде создает лишнюю нагрузку на почки. Также для детского питания можно использовать воду из бювета – но при условии, что артезианский колодец регулярно проверяется соответствующими контролирующими органами. А вот от водопроводной воды лучше отказаться – в ней присутствуют вредные для здоровья малютки субстанции, которыми очищают воду.
 
 

Черный или фруктовый чай?

 
Ребенку лучше предлагать собственноручно приготовленный фруктовый чай. В нем нет и следа кофеина, в то время как в стакане черного чая, заваренного в течение пяти минут, его столько же, как и в чашке не очень крепкого кофе (около 60 мг). Кроме того, фруктовый чай богат витаминами (чай из лимона и малины – витамином С, из абрикос – витамином А). Чтобы приготовить фруктовый чай, достаточно залить мелко порезанные свежие или сушеные фрукты кипятком и дать настояться несколько минут. Подсластить этот напиток лучше не сахаром, а медом (если у крохи нет на него аллергии).
 
 

Котлета жареная или паровая?

 
Ответ очевиден: паровая. Хотя иногда ты можешь побаловать карапуза и жареной котлеткой (но нечасто!). Малыш обязательно должен есть мясо, потому что в нем много белка и железа. Как известно, белок – основной «строительный материал» растущего организма, а недостаток железа может привести к анемии. Помни, что полезнее мясо, приготовленное на пару. Предлагай крохе тушеное, вареное и запеченное мясо.
 
 
 

Морская или речная рыба?

 
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, ведь в ней столько же белка, как в мясе, но ее жир более ценен. Самой полезной является жирная морская рыба (лосось, тунец, сардина, шпроты, сельдь), поскольку она – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему ребенка. А еще морская рыба содержит йод, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы.
 
 

Брокколи или морковь?

 
И то и другое. Овощи очень полезны, поскольку в них содержится много клетчатки, витаминов и минеральных солей. Поэтому в рационе малыша их должно быть как можно больше. Также тут очень важно разнообразие. И не стоит зацикливаться на привычных для крохи моркови, брокколи или картошке. Познакомь его с вкусом цукини, баклажана, спаржи, салата.
 
 

Овощной суп или мясной бульон?

 
Только овощной суп! Мясной бульон ни в коем случае нельзя давать малышу. Мясо следует варить отдельно и добавлять в супчик при подаче. Для приготовления детских блюд используй исключительно овощные бульоны. 
 
 
 

Отечественные или экзотические фрукты?

 
Лучше предлагай малышу отечественные фрукты, поскольку они реже вызывают аллергические реакции. Позаботься о том, чтобы они ежедневно присутствовали в меню карапуза. Можешь давать их сырыми или готовить на их основе пудинги, коктейли и кисели, использовать как начинку для домашней выпечки. А вот с введением в рацион ребенка экзотических фруктов лучше повременить до двух лет.
 
 

Свежие или замороженные овощи?

 
Замороженные овощи сохраняют такое же количество витаминов и минералов, как и свежие. Поэтому нет никакой разницы – из свежих или замороженных плодов ты будешь готовить супчик или пюре для крохи. Кстати, замороженные овощи требуют менее длительной термической обработки, поэтому в процессе приготовления витаминов в них сохраняется больше. 
 
 

Разнообразие превыше всего

Правильно составленный рацион питания крохи должен включать в себя овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, рыбу, масло (растительное и сливочное), каши, различные виды хлеба. Это необходимо для того, чтобы обеспечить растущий организм всеми полезными питательными веществами.

 

Популярное