Кожные проблемы младенцев: как с ними бороться?

У здорового малыша кожа чистая и без высыпаний. Если же ты заметила на теле крохи какие-то прыщики или покраснения, обратись к врачу

 

 
 
 
 
 
Кожа малыша нуждается в особо бережном уходе. Ей может навредить и слишком высокая температура и влажность в комнате, и использование неправильно подобранных косметических средств, и слишком теплая одежда. Кроме того, сальные и потовые железы у малютки еще незрелые и работают не так, как у взрослых людей. Тебе нужно знать, что многих проблем с кожей  ребенка можно избежать, если соблюдать элементарные правила ухода. Однако в некоторых случаях без помощи врача все же не обойтись.
  
 

Акне грудничков

 
Эта проблема возникает в том случае, если у мамы наблюдался переизбыток гормонов (после родов они некоторое время присутствуют в организме ребенка или попадают с грудным молоком).
 
Как помочь? Обрабатывай поврежденные места спиртовой настойкой календулы (в пропорции 1:1 с кипяченой водой), зеленкой или фукорцином. Наноси препарат на прыщики палочкой для обработки ушей, точечно. Не смазывай кожу кремом.
 
Важно! Младенческие прыщики – это физиологическое явление, которое со временем проходит. Их нельзя выдавливать, чтобы не допустить воспаления.
 
 
 

Потница

 
Появляется в виде маленьких красных точек на плечиках, задней части головы, животике, бедрах, подмышками, в паху.
 
Как помочь? Главное – правильно одевать ребенка, чтобы ему не было жарко. Температура воздуха в квартире не должна превышать 22 ˚С. Каждый день проветривай помещение. Одежду подбирай легкую и обязательно из натуральных тканей. Во время высыпаний купай кроху в воде с добавлением слабого (бледно-розового) раствора перманганата калия (несколько кристалликов раствори в стакане кипяченой воды и добавь в ванночку). Не наноси на проблемные места крем. Для подсушивания высыпаний используй настойку календулы, зеленку, фукорцин.
 
Важно! Если потница не проходит, проконсультируйся с педиатром. Возможно, нужно использовать мази.
 

Больше информации по теме ПОТНИЦА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 
 

Гнейс

 
У грудничка вся голова покрыта мелкими желтоватыми чешуйками? Эта проблема связана с неправильной работой сальных желез.
 
Как помочь? Перед купанием смажь пораженные зоны детским маслом или мазью с календулой (она хорошо размягчает и отшелушивает кожу). Во время купания вымой головку малыша с шампунем, просуши полотенцем и осторожно вычеши чешуйки.
 
Важно! Ни в коем случае не сдирай чешуйки: это чревато травмированием кожи и появлением ранок.   
 
 
Читай также "Удаляем корочки"
 

Белая угревая сыпь

 
Обычно появляется на личике ребенка в виде белых гнойничков.
 
Как помочь? Обязательно обратись к врачу, так как у малыша в возрасте до месяца это может быть признаком инфекции, принесенной из роддома (стрептококк). Самостоятельно лучше ничего не предпринимать.
 
Важно! Ни в коем случае не делай никаких примочек и вообще излишне не мочи кожу, чтобы не спровоцировать распространение инфекции. 
 
 

Себорея

 
Состояние кожи, при котором усиливаются или ослабляются функции сальных желез. Заболевание может проявиться уже на 2-3 неделе жизни ребенка. Процесс начинается с волосистой части головы, распространяется на лицо, а затем и на всю кожу. При этом лицо, кожа головы, затем и все тело краснеют и покрываются серовато-белыми чешуйками.   
 
Как помочь? Накладывай на пораженные участки кожи повязки, пропитанные прокипяченным растительным маслом, через полчаса осторожно снимай их. Купай малыша в воде с добавлением смягчающих средств.
 
Важно! Если состояние кожи вскоре не улучшится, обратись к педиатру и неукоснительно выполняй все его рекомендации. 
 
 
 

Пеленочный дерматит

 
Попка малыша краснеет, на ней видна мелкая сыпь. Испражнения вызывают раздражение на коже под подгузником. Такая кожная реакция особенно характерна для детей, предрасположенных к аллергии.
 
Как помочь? Вовремя меняй подгузники. После мытья осторожно промокай кожу полотенцем (ни в коем случае не три!). В ванночки добавляй слабый раствор марганцовки или отвар лаврового листа. Устраивай крохе воздушные ванны. Попробуй пользоваться подгузниками другой фирмы. Возможно, какие-то конкретные детские средства гигиены вызывают у малютки раздражение – определи их и прекрати использование.
 
Важно! Если покраснения не проходят, педиатр может назначить мазь с антибиотиком и противогрибковым эффектом.
 
 

Аллергический дерматит

 
Кожа на щечках, локтях, коленках воспаляется, появляется сыпь, которая вызывает сильных зуд. Чаще всего это спровоцировано пищевой или лекарственной аллергией.
 
Как помочь? Если ты кормишь грудью, откорректируй свое меню. Определи продукт, который вызывает у малыша аллергическую реакцию. Если кроха искусственник, проконсультируйся у врача: он  поможет подобать для ребенка оптимальную смесь. Купай малютку в слабом растворе марганцовки или в отваре лаврового листа.
 
Важно! Чтобы избежать бытовой аллергии, устрани из дома все возможные аллергены: вынеси цветы, ковры, отдай на время родственникам или друзьям животных. Чаще проводи влажную уборку.
 
 

Это надо знать!

 
Помни, что любые высыпания на коже – это отражение внутренних проблем организма! Прежде чем смазывать прыщики лекарственными препаратами, выясни первопричину их появления, обратившись к дерматологу или аллергологу. Будь осторожна с прививками! Возможно, от них на некоторое время стоит отказаться. Старайся как можно дольше продолжать грудное вскармливание: это обеспечит крохе максимально сбалансированное питание. Когда малыш дорастет до прикорма, вводи кисломолочные продукты, поддерживающие баланс полезной микрофлоры кишечника.
 

Популярное