Тазовое предлежание плода: упражнения для поворота

Специалисты отмечают: на 22-24-й неделе беременности плод располагается неправильно почти у каждой пятой женщины. В 33-34 недели этот показатель снижается до 10 %, а перед родами и того меньше.

 

Предлежащей называется та часть плода, которая будет прокладывать путь при родах и родится первой. Если ребеночек находится в матке ягодицами или ножками вниз, то это предлежание называется тазовым. 


Почему ребеночек располагается в мамином животике ножками вниз, теряются в догадках даже специалисты. Одна из основных причин – снижение тонуса и возбудимости матки. К факторам риска также относят: повышенную активность плода при многоводии, маловодие, аномалии развития матки, узкий таз, низкое положение или предлежание плаценты. Предпринимать какие-либо действия, чтобы развернуть кроху, нужно не раньше 32-34-й недели.

Важно: прежде чем выполнять упражнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если противопоказаний нет, то можно проделать следующие упражнения.
 

Повороты: в положении лежа 3-4 раза поворачивайтесь с боку набок, оставаясь в каждой позе по 10 минут.

Подъем таза: лежа на спине: приподнимите таз на 20-30 см от пола, подложите под ягодицы подушки и полежите так 10 минут.


Если ребеночка удалось повернуть, и это подтвердили данные УЗИ, результат нужно закрепить. Для этого мама может два раза в день до наступления родов принимать так называемую позу портного, которая способствует продвижению головки в полость таза. Сидя на полу: соединить ступни, колени развести в стороны и прижать к полу. Ступни ног притягивайте поближе к себе. Так нужно сидеть в течение 10-20 минут. Также может помочь бандаж: он удержит живот в нужном положении.


Роды на пороге


Женщине с тазовым предлежанием плода накануне родов (примерно за две недели) скорее всего предложат лечь в стационарное отделение для наблюдения. После всех необходимых обследований врачи решат, возможны ли в данном случае естественные роды. И еще одно: примерно половина родов в тазовом предлежании проходит благополучно.

Популярное