Второй день в роддоме: 5 важных моментов

Продолжаем наш рассказ о том, что с тобой будет происходить, на что следует обратить внимание в роддоме в течение трех дней после родов.

Читай также: О чем нельзя забывать в первый день после родов, правила ухода за малышом

 

Утренний обход

 

Неонатолог осмотрит кроху. Его взвесят, заглянут в памперс, проверят состояние складочек и промежности, а самое главное – обработают остаток пуповинки. Обычно врач и медсестра комментируют свои действия: обработали кожу вокруг антисептиком, закапали пару капель перекиси водорода, подсушили салфеточкой и еще раз обработали саму пуповинку йодсодержащим антисептиком. Врач оценит состояние твоих сосков и при необходимости еще раз покажет, как правильно прикладывать кроху.

 

Это важно! Не стесняйся задавать вопросы. И даже если тебе на первый взгляд все понятно, оставшись один на один с ребеночком, ты можешь растеряться. Поэтому чтобы ничего не забыть, записывай вопросы и свои наблюдения в блокнотик.

 

На процедуры!

 

Чтобы швы на промежности заживали быстрее, гинеколог обычно назначает кварцевание этой области. Все просто: ты ложишься на кушетку, а на область швов направляют свет специальной лампы. Длится это несколько минут. Врач расскажет тебе, чем и как обрабатывать линию швов. Обычно рекомендуют использовать спиртовую настойку календулы. Если у тебя не получается самостоятельно смазывать шов, обратись к медсестре.

 

Это важно! Ох, как тяжко оставлять маленького одного в палате даже на несколько минут! Однако не жертвуй своим здоровьем! Запомни: чем быстрее ты обретешь прежнюю форму, тем проще тебе будет справляться с уходом за малышом. Позвали на процедуры или в столовую – вперед! Попроси, чтобы за деткой присмотрела соседка по палате или медсестра.

 

Внимание на грудь!

 

С конца второго дня прибывает молочко. Ты почувствуешь, что грудь буквально наливается, становится плотной, иногда даже немного болезненной. Скорость прибывания молочка зависеть от того, насколько активно сосет малютка. Иногда в первые дни после родов приходится использовать молокоотсос. Не стоит опорожнять грудь полностью – сцедив буквально пару миллилитров, ты снимешь напряжение в молочной железе.

 

Это важно! Основная причина появления трещин соска – неправильное прикладывание крохи к груди. Молодой мамочке не всегда удается сразу правильно «уложить» сосок в ротик ребеночка. Не стесняйся звать на помощь медперсонал. К моменту выписки ты должна полностью овладеть этим навыком.

 

Первое посещение

 

К счастью, сейчас и роды, и режим в роддомах намного либеральнее. Для отцов открылись двери! Проинструктируй мужа, что для посещения необходимо иметь с собой бахилы или сменную обувь, одноразовый халат, шапочку и маску. Папа может не только посмотреть на свое чадо, но и подержать на руках. Не бойся, он справится!

 

Это важно! Как бы ты ни соскучилась, воздержись от встреч с мужем, если он болен. Даже небольшой насморк может стать причиной заболевания у новорожденного. Желательно, чтобы отец прошел медосмотр и сдал необходимые анализы, даже если он не собирается присутствовать на родах.

 

Рацион молодой мамы

 

Родные могут принести в роддом свежую домашнюю еду? Прекрасно! Отдавай предпочтение:

 

  • «белым» овощным супчикам, в основе которых картофель и цветная капуста;
  • отварному мясу диетических сортов (индюшатина, крольчатина, нежирная говядина);
  • нежирному творогу без фруктовых включений;
  • печеным яблокам без сахара;
  • картофельному пюре и разнообразным кашам;
  • негазированной столовой воде, компоту из сухофруктов, некрепкому теплому чаю. Помни об ограничениях питья на вторые-третьи сутки после родов.

Популярное