Осенняя беременность: программа здоровья по триместрам

Осень – благодатная пора: на улице еще довольно тепло, но уже нет изнуряющей жары, а сезонные фрукты и овощи способны обеспечить твой организм необходимыми витаминами и минералами! Ориентируясь на свой срок беременности, воспользуйся дарами осени и возьми от этого сезона все самое лучшее!

 

 

 

Первый триместр

 

Визитная карточка первого триместра беременности – это, как правило, токсикоз и запоры. Быть может, в твоем случае все не так, однако большинство женщин в интересном положении с этим наблюдением все же согласятся. Твой организм адаптируется к новому состоянию, поэтому так часто ощущаются усталость и сонливость. Чем нам поможет осень? Погода располагает к прогулкам! Надевай свободную одежду и отправляйся в парк или лес. Черпай эстетическое удовольствие от созерцания желтых листьев и прозрачной воды – психологи утверждают, что это положительно влияет на самочувствие женщины и течение беременности. Гормон беременности прогестерон успокаивает не только матку, но и кишечник. Зачастую он начинает «лениться», что приводит к возникновению стойких запоров. Чтобы наладить стул, включай в свой рацион свеклу и тыкву. Свеклу отваривай или запекай, употребляй с растительным маслом или со сметаной. Тыкву сладких сортов с ярко-оранжевой мякотью можно есть сырой или традиционно – в виде тыквенной каши.

На заметку! Гиповитаминоз и гипоксия (дефицит кислорода) способствуют развитию токсикоза. Природные антиоксиданты витамины С, Е и бета-каротин можно найти в сезонных овощах и фруктах: яблоках, грушах, моркови, свекле и луке. Восполнив дефицит витаминов, ты быстрее справишься с токсикозом и ощутишь бодрость!

 

Второй триместр

 

Во втором триместре женщина, как правило, чувствует себя гораздо лучше и бодрее: токсикоз позади, а грузность тела и связанные с ней неудобства еще не появились. Закончились процессы плацентации, твой малыш имеет закладки всех органов и систем. Организм плода растет и совершенствуется, потребляет все больше полезных веществ. Поскольку источник этих веществ – ты, то твой организм может «понести убытки», а этого допустить никак нельзя! В частности, во втором триместре нередко формируется анемия беременной, чаще всего имеющая железодефицитный характер. Предупреди это состояние! В каких продуктах найти железо? Обрати внимание на яблоки твердых сортов, например, антоновку. Пришла пора гранатов! Выбирай, что тебе более по вкусу: ягодки или сок. Считается, что предупредить анемию можно, съедая в день по одному гранату.

На заметку! Чтобы не ошибиться с производителем, лучше готовить сок самостоятельно. Имей в виду, что гранатовый сок понижает давление!

 

Третий триместр

 

Ты на финишной прямой! Подросший животик делает тебя немного неуклюжей. Будь осторожна в период первых заморозков, когда лужи по утрам подернуты льдом. В этот период важно «не подхватить» ОРВИ. Возьми за правило в качестве профилактики смазывать преддверие носа оксолиновой мазью или жирным кремом. Расширенные и полнокровные сосуды слизистой оболочки носа затрудняют дыхание. В период отопительного сезона слизистая оболочка носа еще и пересыхает, что чревато легкой травматизацией и носовыми кровотечениями. Увлажняй слизистую носика физраствором или используй готовые спреи. Следи за весом! Употребляй в пищу больше овощей, благо, сезон это позволяет!

На заметку! К концу беременности почки испытывают большую нагрузку. Нередко обостряются воспалительные заболевания мочевыводящего тракта. В кислой среде бактериям жить трудно. Санировать или очищать естественным путем мочевыводящий тракт можно, употребляя клюквенный морс. 

Популярное