Капуста в детском рационе

Белокочанная капуста и кольраби содержат много грубых полисахаридов, трудных для детского пищеварения. У крохи она может вызвать вздутие животика. А вот цветную капусту и брокколи можно предлагать малышам без опаски

 

 
 
 
 
Цветную капусту и ее «родственницу» брокколи отличает не только необычная «внешность» – они содержат большое количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Эти разновидности семейства относятся к одним из самых диетических видов продуктов. Кроме того, по содержанию питательных веществ они во многом превосходят другие виды капусты. Узнаем, когда вводить овощи в рацион малыша.
 
 

Цветная капуста

 
По сравнению с белокочанной цветная капуста содержит больше белков. 
В значительном количестве в ней присутствуют также витамины А, группы В (В1, В2, В6), РР и, конечно, С. Что касается минеральных веществ, то в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, фтор, цинк, медь и др. Важно и то, что белки в составе цветной капусты легко усваиваются. Этот вид капусты обладает еще одним важным свойством – она очень низкокалорийная (29 ккал), но при этом сытная. И ее можно есть практически в любом количестве без риска набрать лишний вес.
 
 
 

Брокколи

 
Нужно сказать, что эта капуста по некоторым своим полезным свойствам превосходит даже цветную. Начнем с витаминов. Брокколи богата витаминами группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, Е. Кроме того, это источник и макро-, и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. А по количеству белка брокколи значительно превосходит картофель, кукурузу и даже спаржу и шпинат. Листья брокколи также используют в пищу, причем по своей питательной ценности они не уступают обычной белокочанной капусте и шпинату. Цветная капуста и брокколи хорошо поддаются заморозке, и в таком виде их можно использовать для приготовления блюд, например, в зимнее время года. Главное при использовании таких овощей – не допускать их повторного замораживания.
 
 
 

Вводим капусту в прикорм

 
Овощное пюре вводят в рацион ребенка примерно в возрасте 4-5 месяцев, обычно после фруктового. Цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в списке первых овощных блюд. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме того, они положительно влияют на моторную функцию кишечника. При введении в рацион ребенка первого года жизни овощного прикорма нужно придерживаться основных правил: начинать с одного вида овощей в количестве 1/2 чайной ложки и довести за 5-7 дней до рекомендованного по возрасту объема, постепенно (через 10–14 дней) переходя к смеси из двух и более овощей.
 
 
 

А что в банке?

 
Цветная капуста и брокколи широко представлены в линейках монокомпонентных пюре многих производителей детского питания. Также их добавляют к смешанным пюре из нескольких видов овощей. Овощные пюре, в отличие от фруктовых, перед подачей ребенку нужно разогреть на водяной бане, в пароварке (предварительно переложив порцию в тарелочку). Такие овощные пюре можно предлагать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным пюре. Большинство производетелей детского питания не добавляют в пюре соль, и родителям также не следует этого делать – нужно стараться выработать у детей привычку к несоленой пище.
 
 

Интересные факты

 
  • По содержанию витамина С капуста брокколи уступает только лимонам. Причем в брокколи он содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбигена (предшественник аскорбиновой кислоты), который замечателен тем, что при хранении не разрушается.
  • Показателем свежести цветной капусты может служить наличие зеленых листиков, которые окружают соцветия.
  • Молодую брокколи используют даже в сыром виде (например, в составе салатов). Но такие блюда подходят только для взрослых – для детей требуется тепловая обработка.
  • В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, благодаря чему этот вид капусты по своим питательным свойствам не уступает говядине и белку куриного яйца.
 

Популярное