5 шагов по подготовке малыша к детскому саду

Малыш подрос и ты уже подумываешь о выходе на работу. Летом, допустим, можно поехать к бабушке, а вот что делать осенью? Придется искать или няню, или детский сад

 

 
 
 
 
 
 
 

Шаг 1. Режим

 
Узнай расписание и старайся ему следовать. К детсадовскому режиму необходимо подготовиться заблаговременно. Как правило, детей приводят в группу к 8:00-9:00, а забирают в 17:00-18:00; тихий час – с 13:00 до 15:00. Далеко не все дети привыкли вставать в 7:00, поэтому начинать перестраиваться на новый лад нужно как минимум за 2-3 месяца.
 
 

Шаг 2. Закалка

 
Обычно группы комплектуются осенью. Перед тобой стоит задача максимально использовать летний период, чтобы закалить малыша и приспособить его к новому распорядку. Договорись с заведующей о возможности посещать с крохой детскую группу на прогулке. Весна и лето – это замечательное время для начала подготовки к детскому саду. На улице тепло, мы легко одеваем детей. Малышам легче одеваться самостоятельно, справляться с пуговичками и застежками, липучками и шнурками. 
 
 

Шаг 3. Тихий час

 
Помни о тихом часе, обязательном в детском саду. Даже если карапуз не спит днем, постарайся приучить его отдыхать в своей кроватке наедине с самим собой. 
 
 

Шаг 4. На горшок!

 
Еще один важный момент – умение пользоваться горшком. Позаботься о том, чтобы к моменту оформления в сад кроха уже не носил одноразовые подгузники и умел проситься на горшочек. 
 
 

Шаг 5. Кушать подано!

 
Особое внимание удели подготовке к коллективному приему пищи, особенно если твое сокровище избирательно в отношении еды. Учти, что просьбы воспитателя или нянечки побыстрее закончить трапезу могут раздражать ребенка, что чревато возникновением психологических проблем у крохи. Кстати, у многих детей желание ходить в сад пропадает именно из-за принудительной кормежки. Чем в этой ситуации можешь помочь сыну или дочке ты? Для начала перестань давать ребенку возможность перекусывать между основными приемами пищи. Когда малыш «нагуляет аппетит», ему будет не до размазывания каши по тарелке. Если же это не помогает – заранее поговори с воспитателем и попроси, чтобы он лояльно и терпеливо относился к нежеланию ребенка кушать и не заставлял его съедать все до последней крошки. 
 

Популярное