Солнечные ванны: как закаливать ребенка летом

Закаливание с помощью солнечных лучей, или солнечные ванны – это дозированное пребывание на солнце без одежды. Солнечные ванны полезны для большинства детей и взрослых.

 

При этом не стоит забывать, что дети более чувствительны как к недостатку, так и к избытку солнечного облучения. Если малышу не хватает солнечного света, то у него могут развиться рахит, анемия (малокровие), быстрее разрушается зубная эмаль, ухудшается аппетит, возникают проблемы со сном и поведением, снижается способность к обучению и запоминанию, ребенок часто болеет (поскольку  уменьшается сопротивляемость инфекциям), нарушается обмен веществ. Зачастую такие детки отстают от своих сверстников по росту и весу. 
 
 
Солнечные ванны рекомендуется принимать в тени деревьев или под тентом, причем желательно не лежать, а дви¬гаться. Лучшее время для этого – раннее утро (между 7:00 и 11:00) и после полудня (начиная с 15:00 и до захода солнца). Старайтесь воздерживаться от принятия солнечных ванн в период с 11:00 до 15:00: в это время инфракрасные и ультрафиолетовые лучи опасны. Детям до трех лет нужна особая защита от прямых солнечных лучей (не обойтись без широкой панамки, рубашки и специального солнцезащитного крема) – это связано с физиологической незрелостью строения  кожи и системы терморегуляции малышей. Организму крохи труднее контролировать потерю влаги и температурный режим, гораздо быстрее происходит перегревание. После принятия солнечных ванн детям и взрослым рекомендуются водные процедуры.
 
 
Передозировка солнечного облучения чревата опасными последствиями – как ближайшими, так и отдаленными.
 

Больше информации по теме ЗАКАЛИВАНИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное