Чем вреден фаст-фуд для ребенка

Аппетитные булочки с котлетой внутри – вкусно пахнут и вызывают аппетит. Фаст-фуд – по-русски: быстрая еда, по-украински: швидка їжа, почему же она нас так привлекает и чем такая еда вредна для детей?

1. Изобилие консервантов, ароматизаторов, красителей, особенно в газировках, могут спровоцировать у детей изменение в иммунной системе, вызвать аллергические реакции. Вся эта химия действует на формирующуюся нервную систему – повышается аозбудимость, нервозность, нарушается сон.


2. Большое количество углеводов, чрезмерное количество калорий приводит к ожирению. В этой пище почти нет клетчатки, а значит, она плохо переваривается, гниет и бродит в кишечнике, вызывает вздутию живота, способствует запорам.  Нарушается усваивание витаминов и железа, что приводит к анемии и снижению иммунитета. Постепенно из-за перенапряжения поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и диабета.


3. Румяная корочка на булке, поджарка на котлете или мясе – это потенциальные канцерогены (вещества, способствующие трансформации клеток в раковые).


4. Усилители вкуса (чаще всего - глютамат натрия), в большом количестве присутствующие в пицце или гамбургере, стимулируют вкусовые рецепторы, придают еде выраженный вкус и. После них обычная еда кажется безвкусной, он вызывает формирование зависимости и влияет на здоровье – вызывает гастрит или колит (воспаление толстой кишки).


5. У ребенка вырабатывается стойка привычка к неправильному питанию. Его вкусовые рецепторы не желают воспринимать натуральную пищу без химических добавок, усиливающих вкус.


5. В этих продуктах очень мало полезных минералов или они плохо усваиваются – прежде всего это касается кальция, который необходим для роста скелета.


6.  И еще одним аргументом против этих продуктов станет то, что они обычно приправляются острыми, жирными или пряными соусами – майонезом, горчицей или кетчупами с разными добавками, которые раздражают пищеварение ребенка, могут вызывать изжогу, тошноту. Кроме того, майонез – это отличная питательная среда для патогенных микробов.


Процесс выработки ферментов у ребенка не такой как у взрослого, он только формируется. До 5 лет малыш вообще не в состоянии переваривать подобную пищу, с большим количеством жиров непонятного происхождения, жаренных в непонятном масле. Пощадите печень и поджелудочную железу вашего ребенка!

Популярное