Победить атопический дерматит легко!

Ты заметила, что кожа ребенка покраснела и начала шелушится? Не занимайся самолечением! Обратись к врачу, чтобы исключить атопический дерматит

 

 
 
 
 
В последнее время возрастает риск аллергических реакций у детей. Все реже удается избежать диатеза, который проявляется шелушением кожи, покраснениями на щечках, в паху и под коленно-локтевыми сгибами. Не стоит игнорировать эти симптомы и думать, что все само пройдет, ведь атопический дерматит может стать проблемой на всю жизнь.
 
 

Причины заболевания

 
Болезнь довольно часто передается по наследству. Если кто-то из ближайших родственников болел атопическим дерматитом, будь внимательна: он может долгое время не проявляться. Иногда заболевание провоцируют прививки. Если в первые 14 дней после вакцинации на коже малыша появилось раздражение, обязательно покажи его дерматологу. Очень часто течение дерматита поддерживает глистная инвазия. Энтеробиоз (инфицирование острицами) и лямблиоз обнаруживают более чем у половины детей с атопическим дерматитом. Заболевание может проявиться после лечения антибиотиками, в результате неправильного введения прикорма, а также как реакция на бытовую химию. Распознать атопический дерматит позволяют зональность воспаленных участков и очень сильный зуд. 
 
Важно! При первых проявлениях покраснений и шелушений обязательно обратись к дерматологу, а также проконсультируйся у аллерголога и гастроэнтеролога. 
 
 
 

Клинические проявления

 
Атопический дерматит обычно возникает у младенцев на втором-четвертом месяце, может продолжаться до 25-40 лет. Во всех фазах заболевания основным симптомом является зуд, наиболее выраженный в грудном и раннем детском возрасте. На лбу и щечках появляются небольшая припухлость и краснота. В дальнейшем высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или из-за расчесывания. На их месте образуются ссадины и корочки. Кроха сильно страдает от зуда и расчесывает места высыпаний до появления кровянистых выделений. Постепенно процесс распространяется на ушные раковины, шею, плечи, туловище, ягодицы, голени.
 
Важно! Заболевание часто провоцирует нарушения функций желудка и кишечника в виде диспепсии. Также наблюдается увеличение миндалин и аденоидов.
 
 

Исключи аллергены

 
Аллерголог поможет исключить вещества, которые могут провоцировать заболевание. Вот самые распространенные аллергены: шерсть домашних животных, пыль, бытовая химия, пыльца растений, косметика, некоторые продукты питания. Если аллерген быстро обнаружен, это облегчит состояние крохи и поможет предупредить обострение заболевания, ведь на протяжении болезни малютку мучит непрерывный зуд, лишающий его аппетита и сна.
 
Важно! Будь готова к тому, что придется сдавать большое количество анализов, чтобы определить вещество, которое не воспринимает организм малыша.
 
 

Визит к гастроэнтерологу

 
Если кроха на грудном вскармливании, врач порекомендует тебе диету. Это не значит, что тебе придется перейти на одни каши, ведь твое питание должно быть сбалансированным и иметь необходимое количество витаминов и минералов. Иногда достаточно изменить в рационе мамы пропорции белков и углеводов, и симптомы дерматита у грудничка проходят. Отнесись к рекомендациям специалистов с максимальным вниманием. Наблюдай за реакцией крохи на изменения в твоем питании, за его эмоциональным состоянием, режимом сна, стулом. И обсуди все это с лечащим врачом.
 
Важно! Эффективное лечение атопического дерматита невозможно без нормализации функции желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Тяжелые формы заболевания требуют стационарного лечения.
 
 
 

Нежный уход

 
При купании малыша с проявлениями атопического дерматита нельзя поднимать температуру воды выше 38 ˚С. А сама процедура должна длиться не более 10 минут. Исключи мыло, используй специальные средства, которые порекомендовал тебе дерматолог. Не вытирай кожу малыша – подсуши ее легкими промоканиями мягким полотенцем. В течение трех минут после купания нанеси на кожу увлажняющее средство (которое разрешил врач). Очень полезны для кожи младенца крахмальные ванночки, а также с отваром из лаврового листа, овсяных отрубей. В первый раз сделай очень слабый отвар и понаблюдай за реакцией малыша. Если все хорошо, постепенно увеличивай концентрацию отвара. Обрати внимание на то, чем ты стираешь детское белье: подбирай средства, в составе которых химические компоненты сведены к минимуму. 
 
Важно! Одевай малыша в белье только из хлопчатобумажной ткани. Полностью исключи контакт кожи крохи с натуральной шерстью. Новую одежду обязательно выстирай и тщательно выполощи в проточной воде без применения каких-либо ополаскивателей. 
 
 

При обострении заболевания

 
Помни, что расчесывание зудящих мест может привести к инфицированию. Специалист порекомендует в период обострения использовать антигистаминные препараты, кортикостероидные кремы и мази, которые достаточно быстро снимают воспаление и облегчают зуд. Внимание: гормональная терапия применяется исключительно как скорая помощь!
 
 

 

Больше информации об атопическом дерматите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное