Влияние положения плода в матке на предстоящие роды

Положение плода в полости матки – чрезвычайно важная информация для специалистов. От того, как расположился ребенок в животе у мамы, зависит тактика ведения родов

 

 
 
Каждая женщина, начиная со второй половины беременности, приходя на прием, слышит от специалиста данные о том, какое положение занимает плод в полости матки. Не будучи профессионалом и не зная нюансов, оценить полученную информацию бывает очень непросто. Давай разберемся. 
 
 

Тип места ожительства 

 
Специалисты выделяют несколько типов расположения плода в полости матки. Если продольная ось тела малыша (линия, проходящая от затылка до ягодиц) совпадает с продольной осью матки, говорят от продольном (правильном) расположении плода. Так устраиваются около 90 % всех малышей. 
 
 
Если продольная ось тела ребенка пересекает продольную ось матки, то говорят о поперечном или косом положении плода. Начиная с 30 недели беременности, доктор может определить, какая часть тела малыша прилежит к шейке матки. В зависимости от этого выделяют головное и тазовое предлежание. Так, при головном предлежании первой рождается головка, а при тазовом – ягодички или ножки.
 
 
На заметку! Продольное положение называют еще правильным. Поперечное и косое – неправильным или аномальным.
 
 

Не пора ли перевернуться? 

 
На ранних сроках беременности плод может свободно менять свое положение. Этому способствуют небольшие размеры малыша и достаточные размеры матки. Не стоит беспокоиться, если на очередном УЗИ при сроке до 28 недель доктор отмечает косое или поперечное положение. Считается, что окончательно плод занимает свое положение к 28-30-й неделе. Именно на этом сроке беременности специалист делает заключение о положении и предлежании плода. 
 
 

Я занял выгодное положение! 

 
Наиболее оптимальным для процесса родов является продольное положение и головное предлежание крохи. Головка, как самая крупная часть плода, раздвигает и «готовит» родовые пути для прохождения туловища. В случае тазового предлежания самостоятельные роды потенциально возможны, однако сопряжены с определенными трудностями – как для мамы, так и для специалистов. А вот при косом или тем более поперечном положении чаще всего принимается решение в пользу кесарева сечения. 
 
 
Это интересно! Внутренний поворот плода интересно описан в произведении Булгакова «Записки юного врача. Крещение поворотом». В те далекие времена единственным способом родить малыша из поперечного положения был так называемый поворот на ножку – очень сложная, травматичная и опасная манипуляция. В настоящее время, благодаря развитию хирургического способа родоразрешения, младенец появляется на свет с минимальными рисками.
 
 
Больше о том, как "заставить" малыша перевернуться и занять правильное положение перед родами, читай в журнале "Мама и Я" №6/2013, купить его можно тут
 

Популярное