Как научить малыша плавать: веселые игры в воде

Если вы посещаете бассейн не первый раз, и ребенок уже успел освоиться в новой среде, самое время переходить к следующему этапу - играм в воде.

Возьми малыша на руки, прижми его к груди и походи с ним в более глубоком бассейне. Периодически немного приседай, чтобы малютка окунался чуть глубже (но не с головой!). После нескольких занятий можешь приподнимать кроху над водой, а потом окунать его. Эта веселая забава наверняка понравится малышу. Но будь очень осторожна, чтобы мокрый карапуз не выскользнул из твоих рук!

 

ВНИМАНИЕ! Следи за тем, чтобы малыш случайно не нырнул под воду – это может напугать его и отбить желание к забавам в воде.
 

А теперь на спинку!
 

Положи малыша на спину, поддерживая его под попку и подмышками (головка должна лежать у тебя на локтевом изгибе). Но если малыш начинает плакать в таком положении, немедленно прерви занятие, обними кроху, успокой. Ничего нельзя делать через силу, иначе поход в бассейн будет ассоциироваться у малыша с негативными эмоциями.
 

ВНИМАНИЕ! Внимательно следи за тем, чтобы вода не попадала ребенку на лицо.
 

Плаваем на животике


Эти эксперименты можно делать лишь после того, как кроха научится подолгу удерживать голову в вертикальном положении. Поддерживай малютку подмышками так, чтобы он всей грудью лежал на твоем предплечье. В таком положении води ребенка по воде, постоянно меняя темп движения – делай это то быстрее, то медленнее. При этом обязательно разговаривай с карапузом, улыбайся ему. Когда вы освоите это упражнение, можете переходить к более сложному варианту – плавание на животике с поддержкой под подбородок.

 

ВНИМАНИЕ! Обязательно контролируй головку крохи, чтобы он случайно не окунул ее в воду и не испугался.
 

Двигаем ручками и ножками
 

Плескание ручками и ножками в воде очень полезно для развития координации движений. Для начала возьми ручку карапуза в свою руку и похлопай ею по поверхности воды. Кроха быстро сориентируется, что надо делать, и начнет забрызгивать тебя водой, заливаясь от смеха.
 

ВНИМАНИЕ! Под конец первого года жизни координация работы рук и ног становится более осознанной. В этот период можно учить малыша самостоятельно двигаться в воде.

Популярное