Три способа борьбы с детскими капризами

Практически всем родителям рано или поздно приходится сталкиваться с детскими капризами. Но не стоит впадать в панику, ведь любого капризулю можно «укротить». Выбери правильную методику и воспользуйся небольшими хитростями. Вот наши рецепты борьбы с нытьем и хныканьем.

 


 


В чем причина

 

Попытайся выяснить, в чем дело. Может, ребенок устал, хочет спать, его раздражает шум или надоела игра? А может, у него было слишком много впечатлений за день? Причина неудовольствия иногда довольно банальна: слишком теплый свитер, неудобные колготки… Порой проблему удается довольно легко решить, устранив причину негодования карапуза. А если кроха капризничает больше обычного, проверь, нет ли у него температуры, поскольку такое поведение может свидетельствовать о начинающемся заболевании.


Что стоит за капризами

 

Одна из основных причин капризов малыша – невозможность заявить о своих чувствах и потребностях. Кроха стремится участвовать в разговорах наравне с взрослыми, а его не понимают или не слушают. Именно поэтому он устраивает истерики, ведь на плохое поведение всегда обращают внимание.
Согласись, если твой рост не превышает метра, сложно делать такие же большие шаги, как папа. Если ты мужчина (пусть и маленький), тебе сложно выдержать длительный поход по магазинам одежды. А как выразить свой протест? Конечно же, нытьем и слезами. Поэтому прежде чем сердиться на капризы карапуза, поставь себя на его место и попытайся понять причину такого поведения. И всегда реально оценивай возможности малыша.

 

Читай также "Детские капризы: что делать?"

 

1.  Расскажи о планах

 

Когда ты собираешься с ребенком в магазин или в гости к бабушке, расскажи ему, что он будет там делать, чего ты от него ждешь. Можете договориться, что если тебя не будет устраивать поведение чада, ты подашь условный сигнал (например, хлопнешь в ладоши). Старайся не ругать малыша при свидетелях, не делать ему резких замечаний.


2.  Переключи внимание

 

Иногда, чтобы унять капризы крохи, достаточно просто переключить его внимание, например, спросив: «Какой подарок ты хочешь на день рождения?» Малыш на какое-то время задумается, а потом начнет «мудрствовать» на заданную тему, забыв о капризах. Серьезно воспринимай его рассуждения, иначе рискуешь спровоцировать очередную волну негодования.

 

Читай также "5 "лекарств" от детских капризов"

 

3.  Проявляй твердость

 

Карапуз постоянно хнычет и никакие ухищрения не помогают? Присядь, посмотри ему в глаза и спокойным, но решительным тоном скажи: «Мы поговорим, как только ты начнешь общаться нормальным тоном». А потом игнорируй все капризы и нытье. Ребенок должен понять, что выбранная им стратегия не принесет желаемого результата.

 

Популярное