Советы от бабушки. Узнай, какие не стоит принимать

Ты понимаешь, что каждый мамин совет дан с любовью и заботой. Но почему же так часто хочется сказать: «Нет, я не согласна!»? Может, мама права, а ты слишком категорична? Ты уверена, что все твои решения основаны на здравом смысле и современных знаниях? Попробуем разобраться!

 

 

 

Совет №1

 

Наконец малыша забрали из роддома. Роды прошли благополучно, ты активна и готова поделиться своей радостью со всем миром, ну, в крайнем случае, с большей его половиной! Однако мама почему-то не одобрила твоего решения пригласить подруг взглянуть на кроху. Более того, она категорически против этого: «Нельзя приглашать посторонних людей в дом пока ребенку не исполнится месяц!»

 

Принимаем! Мама права, хотя месяц – весьма условный срок. Дай крохе адаптироваться, да и тебе нужно отдохнуть. К тому же у тебя наладится лактация, а значит, иммунная система твоего сокровища окрепнет. У грудничка появятся более очерченные периоды сна и бодрствования, и ты сможешь на которое время приглашать подруг. К тому же в месяц вы пройдете первый основательный медицинский осмотр у педиатра.

 

Запомни
Гормональная перестройка, связанная с окончанием беременности, и роды – сильнейший стресс для твоего организма! На этом фоне дает сбой иммунная система, а значит, риск заболеть возрастает. Избегай лишних контактов!

 

Читай также "Бабушкины рецепты. Узнай, какие навредят твоему крохе"

 

Совет №2

 

Бабушка советует не гулять с приболевшим ребенком: у него же насморк и температура 37,2! Прогулка только ухудшит состояние крохи!

 

 

Не принимаем! Решающий аргумент в споре гулять или нет – это состояние малютки. Если малыш активен, хорошо кушает, не капризничает, а температура тела не превышает 37,5 °С, вы вполне можете выйти подышать свежим воздухом. Но не бегать и не играть в шумные игры! Вы можете просто пройтись или недолго посидеть на скамеечке. На улице должна быть теплая, безветренная погода. Время прогулки зависит от сезона, но в целом достаточно и 20 минут.


 

Совет №3

 

При повышенной температуре не пичкать манюню «химией», а дать чай с малинкой.

 

Принимаем! В борьбе с высокой температурой разумно начинать с самых простых и безопасных мероприятий. Если температура не достигает 38-38,5 °С, то ее рекомендуют не сбивать. Давай малышу больше пить обычной теплой воды, грудничка чаще прикладывай к груди. Деткам старше года можно предложить чай с малиной, липовым цветом или калиной. Эти вещества обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.

 

Будь бдительна! Если температура повышается или состояние крохи ухудшается (нарастает вялость, появляется выраженная бледность кожных покровов), дай возрастную дозу парацетамола, а при необходимости вызови скорую помощь.

 

Читай также "С ребенком в деревню к дедушке и бабушке: учти все нюансы"

 

Совет №4

 

При насморке попарить ножки ребеночку в полтора года.

 

Не принимаем! Тепловые процедуры не показаны малышам такого возраста. На этом фоне существует риск развития гипертермии и даже ожогов кожи. Достаточно просто промывать носик солевыми растворами, а при выраженной заложенности используй сосудосуживающие капли (только соблюдай возрастную дозу). Если состояние в течение одного-двух дней не улучшается, обязательно покажи кроху врачу. Помни: банальный насморк при неправильном лечении может осложниться отитом.


 

Совет №5

 

После болезни хотя бы неделю не водить внука в садик.

 

Принимаем! Это разумный совет. Если есть возможность, то малыша лучше оставить дома: его организм должен восстановиться. Длительность реабилитации примерно равняется продолжительности болезни.

 

Лимфоидная ткань ребенка в ответ на воздействие вирусов и бактерий увеличивается (для более активного синтеза защитных факторов). Ты это можешь наблюдать сама по увеличению миндалин и отдельных групп лимфоузлов. В случае раннего выхода в коллектив существует риск нового заражения, так как лимфоидная ткань просто не успевает вернуться к прежнему объему и полноценно не выполняет свои защитные функции. Отоларингологи такие метаморфозы считают одной из причин разрастания аденоидных вегетаций.

 

Читай также "Зачем внукам бабушки?"

 

Совет №6

 

Чтобы карапуз быстрее выздоравливал и набирался сил, нужно давать ему мясной бульон.

 

Не принимаем! Ценность бульона велика, ведь это концентрат частично или полностью расщепленных белковых структур, жиров и микроэлементов. Однако для недавно переболевшего ребенка такая пища слишком тяжела (давать бульон до 1,5 лет не рекомендуется). Твой малыш благополучно восстановит свои силы, употребляя продукты с диетического детского стола. Главное – обеспечить достаточное количество белка, витаминов и растительных волокон.
 

 

Популярное