Гиперактивный ребенок: как определить?

Ты думаешь, что твой ребенок гиперактивный, потому что не может усидеть на месте даже несколько минут? День проходит в бешеном ритме, а к вечеру ты буквально падаешь с ног? Мы попробуем тебя успокоить

 

 

Глядя на своего маленького непоседу, ты все чаще задумываешься: не гиперактивный ли он? И возможно ли это в таком раннем возрасте? Давай понаблюдаем за твоим сокровищем.

 

Прежде всего, бросается в глаза его чрезвычайная подвижность, суетливость, неспособность усидеть на месте. Также карапузу свойственны резкие перепады настроения: то безудержная веселость, то бесконечные капризы. Он хочет все потрогать руками, везде залезть. И усмирить его практически невозможно! А как только кроха научится уверенно ходить, попробуй его догнать! Однако помни, такие характеристики вовсе не говорят, что твой ребенок гиперактивный. Определить это сможет только специалист (невролог, психолог).

 

Что такое гиперактивный ребенок?

 

В медицинской терминологии гиперактивность – это синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ребенку тяжело концентрироваться и контролировать свое поведение. Врачи определяют такое расстройство как возрастное. Уже во младенчестве многие гиперактивные детки отличаются общим беспокойством и повышенной возбудимостью. У них недостаточно развиты координация движений и моторика, возможны нарушения аппетита и сна, наблюдается дрожание ручек и подбородка. Подросшему карапузу нередко сложно соорудить даже самый простой домик из конструктора, ведь он постоянно отвлекается на каждый звук и попросту бросает начатое.


Читай также "Твой малыш гиперактивный или слишком шустрый? (Тест)"

 

Когда ребенка стоит считать гиперактивным?

 

Понаблюдай за грудничком, если он:

  • очень капризный и его трудно успокоить;
  • часто и много кричит;
  • наблюдаются перепады аппетита (вплоть до отказа от еды), проблемы с сосанием груди;
  • когда учится ходить, практически «летает», при этом часто натыкается на мебель, падает и плачет;
  • очень чувствителен к различным раздражителям: если вокруг происходить что-то необычное, может даже расплакаться;
  • мало спит днем;
  • иногда не хочет, чтобы его брали на руки, отворачивается, когда ты его намереваешься обнять; или, наоборот, постоянно просится на руки, а когда ты его пытаешься уложить в свою кроватку, плачет;
  • часто ночью просыпается с плачем, его тяжело успокоить и уложить заново;
  • не может сконцентрироваться на одной игрушке или занятии.

 

Читай также "5 основных причин плохого ночного сна у малыша"

 

Но помни, что это все только предположительно – окончательный диагноз может поставить только врач!

Популярное