Инородные предметы в носу и ушках: что делать?

Большинство малышей стремятся пораньше узнать мир, как на глаз, так и на вкус, а что больше всего понравится естественно спрятать подальше, например, в носик или ушко. Иногда инородные предметы создают большую угрозу для жизни малыша.

 

Эти маленькие «пылесосики» неутомимы: они могут часами ползать по полу, собирая все подряд. Хорошо, если найденный предмет их не очень заинтересовывает: покрутят и бросят. Но почти в каждом детском ЛОР-отделении можно увидеть стенд с мелкими вещами, извлеченными из маленьких носиков и ушек! Чего только там нет?! 

 

 

Убери все инородные предметы!

 

Очень хочется сказать всем мамочкам: «Следите за тем, чтобы инородные предметы не попадались на пути маленьких исследователей!» Но иногда кажется, что эти непоседы способны извлекать все эти «штучки» буквально из воздуха, то есть от неприятностей подобного рода не застрахована даже самая предусмотрительная мама. 

 

 

Проверим носики

 

Для того чтобы засунуть что-то в ушко или носик, нужно приложить определенные усилия – ходы там узкие и далеко не каждое «сокровище» может поместиться. Чаще всего хирурги извлекают из этих мест круглые скользкие предметы.

 

Первым сигналом того, что в носике находится инородный предмет, является усиленное чихание малыша – так проявляется защитная реакция организма, иногда устраняющая проблему. Первой подсказкой для мамы станет небольшая отечность или изменение формы носика.

 

Читай также "У малыша насморк. Что делать?"

 

Если предмет находится в носике несколько дней, это может привести к развитию инфекции. В таком случае из поврежденной ноздри у малыша появляются дурно пахнущие выделения, (иногда со следами гноя или крови). 

 

Удалять инородые предметы самостоятельно можно только тогда, когда успешность манипуляции не вызывает сомнений: предмет достаточно большой, его легко зацепить пальцами или пинцетом. В противном случае нужно непременно обратиться к врачу – неумелые действия могут привести к угрожающим жизни результатам. 

 

 

А что у нас в ушках?

 

Определить попадание инородных предметов в ушки наиболее сложно – если предмет не острый и не вызывает острой боли, то его наличие можно заподозрить лишь спустя  длительное время. Поводом для обращения в врачу в этом случае является воспаление наружного или среднего уха, возникшее как следствие. К счастью, благодаря естественной изогнутости слуховых ходов засунуть глубоко твердый предмет сложно. Иное дело – кусочки еды или, например, пластилин. Внимательно осматривай ушки малыша, а заподозрив неладное, не пытайся извлечь предмет самостоятельно – это может привести к повреждению барабанной перепонки. 

 

Читай также "Ушко болит? Лечим отит!"

 

Кусочки хлеба, фрукты и т. д. обычно извлекают из ушка, промывая его струей теплой воды из резиновой груши с мягким наконечником или шприца Жане. Твердые предметы достают специальным ушным пинцетом, при помощи промывания или специальным крючком. 

Популярное