Почему ребенок ругается матом и что ему сказать в ответ

Советы о том, как правильно отреагировать на ненормативную лексику, вдруг прозвучавшую из уст ребенка, дает психолог Оксана Шленская

 


 


Прежде чем ответить на вопрос «Как реагировать, если ребенок ругается матом», нужно найти причину того, почему он это делает. А они таковы:



1. Ребенок ругается матом  из-за недостатка  внимания. Ребенок матерясь хочет, чтобы вы обратили на него внимание. Если он покажет вам рисунок, вы конечно уделите время, скажете, как красиво, умница, но это будет длиться 2 минуты. Малыш требует вашего внимания больше времени и использует для этого ненормативную конструкцию, которая точно сосредоточит вас на малыша.



2. Ребенок ругается матом, потому что хочет выйти за рамки дозволенного. Это свойственно подросткам, которые уже многое понимают и все же делают часто неосознанные поступки. Ненормативной лексикой они хотят показать свою самостоятельность и независимость, доказать родителям и другим, что не будут подчиняться их правилам. Часто у них существует свой язык, понятный только для их группы.



3. Ребенок ругается матом, чтобы выделиться. Ребенок ненормативной лексикой хочет других шокировать, выделиться. Этим он говорит:  я вот такой классный, смелый! А вы чем меня догоните?  

 

4. Ребенок ругается матом , потому что копирует  поведение взрослых. Часто дети копируют тех людей, которые находятся с ними очень часто, или которым они подражают (мама, папа, сестра, няня и т.д.). Иногда взрослые употребляют ненормативную лексику при детях, случайно, или, разговаривая по телефону, а дети как «губки» в этот момент все впитывают и запоминают. В результате вам самим это и демонстрируют.



Что делать, если ребенок ругается матом?

Если ребенок  ругается матом, ни в коем случае не нужно кричать на ребенка, бить по губам, мазать рот мылом, ставить в угол, этим вы только толкаете его на такой же поступок. Он требует вас, так и уделите ему время, почитайте книгу, поиграйте, поговорите, скажите,  как вы его любите. Маленькому ребенку достаточно будет ваших слов: «Это плохие слова, я не хочу, чтоб ты их говорил». Подросткам можно ответить: «Я прекрасно знаю все эти слова, но это не значит, что я их употребляю». Можно просто проигнорировать слово, не обращая внимания и перевести тему в более позитивное русло, естественно не при каждом акте ненормативной лексики, а в единичных случаях.
В лексике каждого ребенка рано или поздно появляются ненормативные  слова. И задача родителей  - вовремя,  спокойно и правильно отреагировать на них.

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное