Если у ребенка заложен нос: что делать?

Если выделения из носа ребенка были прозрачными, а стали густыми, зеленовато-желтого цвета, , значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Как помочь малышу, если у него заложен нос?

Первое, что нужно сделать – это восстановить носовое дыхание. В этом помогут промывания солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды). Полученная жидкость не только размочит засохшие сопельки, но и уменьшит отек. Также можно закапывать соленую водичку по 3-4 капли в каждую ноздрю. Подождите 2-3 минуты и аккуратно удалите корочки. Для промывания также подойдет отвар ромашки или календулы, если у малыша нет аллергии на эти травы.

 

Как очистить нос ребенка?

 

Важно очистить носик. Грудничкам с насморком перед каждым кормлением фитильками с содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают 1-2 капли грудного молока. Малышей постарше можно попросить показать, «как сопит ежик», чтобы таким образом высморкать сопельки. Помните, что ребенок должен сморкаться из одной ноздри (по возможности с открытым ртом, чтобы слизь не попала в уши), другую зажимайте платочком.

 

После промывания и очищения носик необходимо увлажнить. Используйте капли на масляной основе: луковый сок с оливковым маслом (в пропорции 1:5). Закапывать носик можно также теплым оливковым, шиповниковым или облепиховым маслом. В результате на слизистой поверхности оболочки носа образовывается защитная пленочка, которая препятствует попаданию микробов глубже.

 

Малышу до года можно закапать в носик свекольный сок, сок алоэ. Разведенный водой сок листьев каланхоэ применяют, когда ребеночек еще не умеет высмаркиваться: капают по 3-4 капли 3 раза в день. После процедуры кроха начинает сильно чихать и все ненужное вылетает из маленького носика. После закапывания нельзя есть и пить в течение получаса.

Популярное