Как защитить малыша от нитратов

С начала лета рынок изобилует зеленью, редиской, молодой морковкой и кабачками. Перечень можно продолжать и продолжать. Рука тянется к кошельку с целью приобрести для малыша самое лучшее. Не спеши! Риск приобрести вместо витаминов азотистые удобрения, больше нам знакомые как нитраты, слишком велик.

 

 

Что можно есть?


Зная особенности накопления и распределения нитратов в «теле» растений,  ты без труда сориентируешься, что можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться. Помни, что максимальное количество удобрений содержат растения в начале сезона сбора урожая. Поэтому наиболее опасны овощи раннего созревания, а также тепличные культуры. В большем количестве нитраты накапливаются в корешках и корнеплодах, стеблях и крупных жилках листьев. Посему «чемпионами» в содержании азотных удобрений являются ранние овощи: редис, свекла, зеленый салат, листовая капуста, укроп и петрушка.

 

Читай также "Первые фрукты-овощи: как отличить яд от еды"

 

Меньше всего «химии» накапливают фрукты, ягоды, а также огурцы, помидоры и картофель. Не выбирай болезненные на вид, особо крупные или слишком мелкие плоды: в них как правило, концентрация нитратов выше.

 

Это нужно знать! Раздели овощи правильно. Из капусты выбрасывай кочерыжку, а из морковки – сердцевинку. Срезай кожуру с огурцов, кабачков и редиса. В этих частях накапливается больше всего нитратов.

 

Что когда спеет?

В первом летнем месяце собирают урожай зелени: перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Отдай предпочтение огородным или полевым культурам. Июнь открывает сезон клубники. Если у малыша нет аллергии, побалуй его ягодками. С середины месяца поспевает черешня (южные сорта могут привозить немного раньше). К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже: в июле-августе. То, что представлено на рынках раньше, – скорее всего, привозные ягоды из южных стран.

 

Читай также "Как выбрать хорошую клубнику: 7 полезных советов"

 

Это нужно знать! Поинтересуйся, откуда привезен товар. У официального, «серьезного» поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по содержанию нитратов.

 

Популярное