В чем польза кефира?

Кефир можно смело назвать эликсиром здоровья, и именно поэтому он занимает особое место в прикорме малышей. Некоторым малышам этот целебный напиток так нравится, что мамы готовы заменить им все молочное меню! Стоит ли это делать?

 


 

Не следует давать ребенку кефир чаще чем раз в день. Это связано с его особым (по сравнению с молоком) составом: никотиновой кислоты и витамина Е в кефире меньше,  чем в молоке, зато витаминов В1, В2 , и С больше. Помни: кефир и молоко не заменяют друг друга, а дополняют.

 

 

В чем польза кефира?

 

Входящие в состав кефира закваски и бактерии восстанавливают микрофлору кишечника, поэтому этот напиток рекомендован при кишечных инфекциях и дисбактериозах. Молочная кислота, которая появляется в кефире в процессе брожения, является антисептиком и отличным стимулятором аппетита. А кислая среда, образующаяся в желудке, способствует хорошему усвоению калия, кальция, железа, цинка и витамина D, улучшает пищеварение. Аминокислоты и ферменты, содержащиеся в этом продукте, стимулируют функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кроме того, этот напиток необходим при бронхолегочных заболеваниях – он способствует разжижению мокроты!

 

Читай также "Что лучше для кишечника ребенка - кефир или йогурт?"

 

4 факта о кефире

 

 

  • Кефир не следует пить чересчур холодным или хорошо подогретым. Напиток должен быть комнатной температуры.
  • Кефир через час после употребления усваивается на 91%. А молоко за это же время лишь на 32%.
  • Однодневный кефир слабит, а трехдневный крепит.
  • Ребенку с 8 месяцев и до 3 лет полагается в день не больше 1 ст. кефира. И лучше давать его утром натощак, а вечером перед сном или за полчаса до приема пищи, так как кефир подготавливает кишечник к работе и улучшает аппетит.

 

Как выбрать кефир для ребенка?

 

У кефира есть недостаток, из-за которого некоторые малыши его недолюбливают – это высокая кислотность. Поэтому крохам до 3 лет нужно предлагать только детский кефир со специально сниженной кислотностью. На полках магазинов можно встретить также биокефир и бифидокефер,  в состав которых входят лакто- и бифидобактерии соответственно. Биокефир можно давать  даже малышам, у которых аллергия на молочные продукты, однако не пренебрегай консультацией педиатра или детского диетолога – нужно учесть все индивидуальные особенности организма детки.

 

Читай также "Пробиотики и пребиотики: когда они нужны малышу"

 

На что обратить внимание при выборе детского кефира в магазине?

 

 

  • Срок годности. Согласно ГОСТу, срок хранения детского кефира – 3 суток.
  • Натуральность. Настоящий кефир производится из пастеризованного молока с помощью кефирных заквасок. Других ингредиентов в нем быть не должно – никаких консервантов!
  • Однородность напитка. Кефир должен быть однородным, без комочков, сыворотки и хлопьев – их наличие говорит о неправильном хранении продукта, и пить его уже нельзя.
  • Запах и вкус. У детского кефира не должно быть резкого запаха, а вкус может быть только слегка кислым, без горчинки.

 

Популярное