Дисбактериоз – достаточно частый диагноз, который ставится как взрослым, так и детям. Сам по себе дисбактериоз – не болезнь. Это недостаток в организме пребиотиков и пробиотиков. Но на этом фоне может возникнуть масса очень неприятных для организма явлений. У малышей это чаще всего запоры или поносы. Нередко мамы берутся за лечение дисбактериоза самостоятельно, ориенируясь на рекламные проспекты. Однако такое «лечение» не всегда бывает эффективным.
Пробиотики и пребиотики – что это такое?
Буквальный перевод слова «пробиотик» – «для жизни» («антибиотик» значит «против жизни»). Пробиотики – это полезные для здоровья бактерии, наш щит. Они участвуют в производстве витаминов (самые важные из них – В12, фолиевая кислота), помогают правильно переваривать пищу, противостоят вредным бактериям. Благодаря пробиотикам вырабатываются необходимые для нормальной работы толстого кишечника жирные кислоты, которые противостоят развитию аллергии.
Пребиотики – это не бактерии: они содержатся в употребляемых человеком продуктах питания и сами являются питательной средой для пробиотиков. То есть пребиотики – это та среда, на основе которой живут полезные бактерии. Отличительная особенность пребиотиков – их способность проникать в толстый кишечник и там поддаваться ферментации, тем самым провоцируя рост и активность полезных кишечных бактерий.
Важное количество
Первое пополнение организма пребиотиками и пробиотиками происходит сразу же после рождения, еще до первого глотка – в тот момент, когда ребеночка приложили к теплой и мягкой маминой груди. Дело в том, что на околососковом кружке находится немалое количество очень нужных младенцу бактерий. Поэтому не стоит часто мыть грудь мылом, убивая все живое. Также совершенно излишне ежедневное мыльное мытье малыша, особенно антибактериальным мылом! Ведь кожа ребенка способна приманивать полезные бактерии прямо из окружающей среды.
Помни: чрезмерная чистоплотность – это удар по иммунитету! И очень хорошо, если ты кормишь ребенка грудью, ведь мамино молочко – незаменимый поставщик всего, что так нужно малышу! В 100 мл материнского молока содержится почти 2 г пребиотиков, которые способствуют развитию полезной микрофлоры. Полное «заселение» организма новорожденного пробиотиками и пребиотиками происходит в течение первых двух месяцев жизни. Если же на третьем месяце понос или запор – частые гости, обязательно проконсультируйся у врача, не наметился ли у малыша дисбактериоз.
Читай также "Не "стерильная" чистота"
Дисбактериоз - это еще не болезнь, но…
Среди главных причин дисбактериоза (снижение уровня пробиотиков и пребиотиков) врачи называют нерациональное питание, искусственное вскармливание, а также ослабленный иммунитет и лечение антибиотиками. К сожалению, антибиотики не различают, где полезные, а где вредные микроорганизмы. Исправлять ситуацию нужно в том же порядке: во-первых, ни в коем случае не назначать своему малышу антибиотики самостоятельно! Согласись, врач при необходимости сделает это более грамотно, выбрав именно то, что не так больно отразится на организме малыша.
Следующий шаг – это налаживание правильного питания. Продукты питания – первый поставщик пробиотиков и пребиотиков. Самое главное – малышу нужно дать «правильную» еду. Кефир, «живой» йогурт, различные закваски – вот источники полезных бактерий. Постепенно приучайте подрастающего ребенка к здоровым «деревенским» продуктам, например, к квашеной капусте. Насыщенность рациона белком – самым близким «другом» иммунитета, также даст свои результаты. Наиболее полные рекомендации по питанию твоего малыша даст педиатр.
Читай также "Когда ребенку нужны пробиотики"
Лекарственные препараты
Современная фармакология предлагает огромное количество различных средств, предназначенных для устранения дисбактериоза. Однако помни, что кислая среда желудка наверняка убьет 90 % бактерий, содержащихся в обычном препарате. Поэтому, читая аннотацию к препарату, обращай внимание не на количество микроорганизмов, содержащихся в нем, а на его способность не потерять всю свою «полезность» в желудке. Приобретай средство, только если в его аннотации указано: «кишечно-растворимая капсула» или «капсула, устойчивая к кислоте». Но это подходит только для деток постарше – проглотить капсулу иногда затруднительно даже взрослым. А может быть, это и к лучшему? Раз нельзя глотать лекарства, значит, нужно…
Разбудить иммунитет!
Не стоит забывать, что наш организм может и должен позаботиться о себе сам! Если он «заснул», нужно разбудить его, напомнить об обязанностях. И сделать это мягкими, приятными для него способами. Показаны регулярные прогулки на свежем воздухе, свежеотжатые соки, каши. Не болеть – это на самом деле не так уж и сложно!
Читай также "Как защитить младенца от вирусов"
Постарайся оградить своего ребенка, насколько это возможно, от химио- и радиотерапии, от нервных стрессов и некачественных продуктов. Все это провокаторы дисбактериоза. Во избежание активной атаки болезнетворных бактерий соблюдайте гигиенические нормы – тщательно мойте руки! Однако бесконечное использование широко рекламируемых моющих средств лишает наш иммунитет возможности эффективно работать.
Помни: природа позаботилась о нас, разместив на коже и слизистой специальные «ловушки» для так необходимых нам полезных бактерий! Не усердствуй чрезмерно, ежедневно намыливая малыша. Теплая ванночка с отварами трав и без всяких шампуней принесет ему гораздо больше пользы.