Чем занять ребенка на даче?

Если вы часто ездите с ребенком на дачу – у вас есть прекрасная возможность познакомить карапуза с неизвестным ему миром, который очень отличается от изученного «вдоль и поперек» пространства квартиры и детской площадки.

Что же ожидает малыша на даче? Естественные препятствия, которые необходимо преодолевать. Для многих городских деток даже тропинка от дома до калитки становится настоящим «тренажером». Передвижения по земле, траве требуют совсем другой координации движений и чувства равновесия, а пеньки и бревна в лесу успешно заменяют собой гимнастические снаряды. Тебе не нужно озадачиваться, как развлечь свое чадо – жизнь на природе и в загородном доме поставит перед ребенком массу интересных и полезных задач и головоломок. Главное – позволить ему самому справляться с возникающими трудностями.

 

Младенческие радости

 

Грудничку не нужно придумывать на даче специальные развлечения. Сама смена обстановки уже произведет на него огромное впечатление. Постарайся, чтобы кроха проводил на свежем воздухе как можно больше времени. Коляску обязательно накрывай противомоскитной сеткой, чтобы «комары да мухи» не мешали сладкому сну. А во время бодрствования можно устроить малыша в манеже. Если он уже начал ползать, хотя бы иногда дай ему возможность ползать по травке: это мощный стимул для тактильного и моторного развития. Кстати, если на улице достаточно тепло, можешь раздеть кроху, дать ему ощутить самые разные поверхности не только ладошками, но и босыми ступнями. Обязательно рассказывай ребенку, что он чувствует: это дерево шершавое, кирпичная стена холодная, а мамина футболка мягкая. Огромную радость младенцу доставит наблюдение за животными и птицами (для начала хорошо бы делать это на маминых руках). Между прочим, в былые времена няньки выносили плачущих младенцев в курятник. Куры при виде маленького орущего пришельца устраивали страшный переполох, и их квохтанье и хлопанье крыльев удивительным образом успокаивало самый безутешный плач.

 

 

Трудимся, играя
 

Конечно, не каждая деятельность сама по себе способна вызвать у твоего сокровища желание поучаствовать в ней. Чтобы побудить кроху «помогать», используй специальные приемы.
 

* На глазах у чада начни подготовку к предстоящей работе. Этим ты наверняка заинтересуешь его, он начнет наблюдать за тобой, рассматривать то, что ты приготовила, задавать вопросы.
 

* Через некоторое время обратись к ребенку за помощью. Скажи, что в одиночку с этой работой тебе не справиться. Малыш наверняка не устоит перед соблазном продемонстрировать свои неоценимые умения.
 

* Предлагай карапузу выполнять посильные задания: пусть он что-нибудь принесет, польет, подержит.
 

* Не забывай показывать и объяснять ребенку, как нужно выполнять поручения. Спокойно контролируй его действия и не забывай почаще подбадривать.

 

Помни, что похвалы заслуживает, прежде всего, старание малыша, его стремление сделать работу хорошо.

 

Огородные дела

 

Если ребенок всерьез увлекся «огородными работами», можешь сделать специально для него отдельную грядку. Сначала сходие вместе в магазин: пусть он выберет себе лопатку, грабельки, ведерко, лейку (не забывай, что «инвентарь» должен соответствовать росту и силам маленького дачника). Затем приступайте к огородным делам. Двухлетнему карапузу вполне по силам поливать из своей леечки помидоры или огурцы. Обязательно рассказывай крохе, какие изменения происходят с растениями, зачем им давать пить, как созревают плоды, за чем нужно наблюдать, что происходит на грядке, не пересохла ли земля. Осенью, если вы будете заниматься посадкой деревьев, предложите малышу помочь посадить саженец: «Давай посадим деревце, которое будет расти вместе с тобой. Ты будешь за ним ухаживать, оно станет выше, а ты – взрослее».

 

Помни: дети внимательно наблюдают за поведением взрослых и копируют почти все их действия. Будь для ребенка достойным примером! Чтобы малыш мог оценить результаты своего труда, попроси его рассказать, что происходит на мини-огороде.

 

Чья это песочница?

 

Хорошо, если на даче у малыша будет возможность возиться с водой и песком тогда, когда ему этого захочется. И хорошо бы оборудовать на даче игровую площадку с песочницей и небольшим водоемом. Песочница может быть в естественном грунте, обитая досками (нужно постелить под песок большой лист плотной пленки или рубероида, чтобы песок не оседал в грунт) или надувная. Первый вариант дешевле, второй – более мобилен. Мини-бассейн также может быть надувным, но можно просто набирать воду в большой таз. Родители и бабушки! Забудьте хотя бы на даче слово «грязно», ведь желание повозиться «в грязи» присуще всем детям, причем измазаться они стремятся с ног до головы. И это очень здоровое стремление, поскольку такая возня помогает снять напряжение (малыш это подсознательно чувствует) и, главное, формирует здоровое отношение к своему телу. «Разрисовывая» себя грязью или краской и смывая ее, ребенок лучше узнает свое тело: как оно устроено, что чувствует, что ему (телу) приятно, а что ет. Кроме того, такие игры предотвращают возникновение любых комплексов, связанных с собственным телом, делают карапуза свободнее и учат его тому, что он – есть, и другие люди его видят.
 

Твои опасения, что это занятие помешает твоему чаду вырасти чистоплотным, напрасны. Во-первых, объясни малышу, что есть ситуации, когда можно извозиться «хоть по самые уши», но частенько бывает важно оставаться чистым и нарядным, например, когда нужно идти в гости. Во-вторых, помоги ребенку оказаться чистым, когда он того захочет. Наигравшись вдоволь, он с удовольствием умоется и наденет чистую одежду.

 

Читай также: 3 игры на свежем воздухе

 

Чтобы не скучать!

 

Перед отъездом на дачу обязательно приобрети все необходимое, чтобы кроха не скучал.

 

  • Надувной бассейн.
  • Набор пасочек.
  • Лопатка, грабельки, лейка.
  • Книжки, краски, разрисовки.
  • Кораблики, надувные игрушки.
  • Куклы, машинки.

Популярное