Все, что нужно знать маме о конъюнктивите

Твой карапуз постоянно трет глаза. Ты замечаешь, что они краснеют, начинают слезиться и закисать. Тебе кажется, что виной этому какая-то соринка, попавшая в глаз малыша. Ты внимательно осматриваешь глазик, но ничего не находишь. И в этом нет ничего удивительного, поскольку у твоего малютки, скорее всего, конъюнктивит. Узнай, как можно помочь детке и когда следует обязательно обратиться за помощью к врачу.

 

 

1. Что такое конъюнктива?

Это нежная ткань, выстилающая внутреннюю часть век. В ней находится очень много сосудов, поэтому даже незначительная травма может вызвать кровотечение.

 

2. Как начинается конъюнктивит?

Причины этого заболевания очень разнообразны. Возможно, кроха потер глазик грязной ручкой и в него попали бактерии (такое может произойти, например, во время игры в песочнице). Конъюнктивит также может быть проявлением аллергии на пыльцу цветущих растений, шерсть животных, пыль или бытовую химию (хотя это характерно для деток старшего возраста). Реже причиной этого заболевания являются вирусы.

 

3. Почему болеют даже новорожденные?

Причиной заболевания могут стать бактерии, которыми малыш заражается в процессе родов (они находятся в родовых путях мамы). Болезнь проявляется в первые месяцы жизни. Глазки крохи (только один или оба) начинают закисать. Но конъюнктивит бывает нечасто и проходит бесследно при правильном лечении.

 

4. А если причина в аллергии?

Глазки малыша припухшие, они слезятся и зудят. Почти всегда такое состояние сопровождается насморком. Такая разновидность конъюнктивита чаще всего наблюдается летом и весной, но если аллергическая реакция вызвана бытовой химией или шерстью животного, воспалительный процесс может появиться в любое время года.

 

Читай также "Что нужно знать о конъюнктивите"

 

5. Виноваты бактерии?

В таком случае воспаление начинается неожиданно, чаще всего после перенесенной инфекции. Чаще всего малыш сам провоцирует конъюнктивит, когда трет глаза грязными руками. Проявления заболевания видны сразу. Глаза закисают, подпухают, веки слипаются (часто малютка не может сам открыть глазки). Также малыша раздражает свет. Хотя бактериальное воспаление конъюнктивы кажется на первый взгляд серьезным заболеванием, оно довольно легко излечивается  и не вызывает осложнений. Курс лечение длится около недели.

 

6. Может, дело в вирусах?

Веки отекают и сильно слезятся (слезы текут так интенсивно, как будто карапуз плачет). Выделения из глазика при вирусном конъюнктивите прозрачные, но со временем они могут стать гнойными. Глазки краснеют. Как и при бактериальном конъюнктивите малютка избегает света. Кроха капризничает, становится плаксивым, больной глазик может болеть (карапуз чувствует жжение). Вирусные воспаления, как правило, имеют место осенью. Курс лечения длится в среднем 1-2 недели.

 

7. Заразен ли конъюнктивит?

Бактериальный и вирусный конъюнктивит передается очень легко. Ребенок может заразиться, поиграв игрушкой больного малыша или пребывая с ним в одном помещении. Поэтому конъюнктивитом довольно часто болеют все дети в детсадовской группе. Аллергический конъюнктивит незаразен.

 

8. Когда обращаться к врачу?

Как только заметишь какие-то тревожные изменения во внешнем виде глаз малютки. Симптомы заболевания очень разные в зависимости от причины. Сама ты не сможешь поставить диагноз и выбрать оптимальное лечение (например, можешь использовать лекарство с антивирусным компонентом при аллергическом конъюнктивите). Только врач может определить причину, вызвавшую заболевание, и выписать эффективные препараты для лечения.

 

Читай также "Откуда берется конъюнктивит?"

 

9. Как защитить кроху от болезни?

Прежде всего, помни о гигиене. Часто мой карапузу руки, особенно после прихода с прогулки и посещения туалета. Постарайся убрать из дома возможные аллергены: проветривай квартиру, стирай мягкие игрушки и домашний текстиль, не злоупотребляй бытовой химией. Не зажигай свечи в присутствии крохи, не кури. Если у кого-то из родных конъюнктивит, проследи, чтобы малыш не пользовался полотенцами и другими принадлежностями больного человека. Будь осторожна, и тебе удастся предотвратить болезнь.

 


Как закапать глазик?

При конъюнктивите чаще всего врач выписывает глазные капельки. Чтобы правильно закапать глаз малышу, положи его на спинку, оттяни нижнее веко и капни 1-2 капельки на среднюю часть века или во внутренний уголок глаза.


 

Внимание!
Глаза заболевшего крохи промывай влажным ватным диском одним движением: от внешнего уголка к носику. Для промывания используй только теплую кипяченую воду или раствор физиологической соли.

 

Больше информации по теме КОНЪЮКТИВИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное