Опасный ротавирус у детей: симптомы и лечение

Летом кишечные инфекции не дремлют. Если у малыша высокая температура, понос, рвота, обязательно обратись к доктору – возможно, это ротавирус.

Погожими летними деньками ни о каких неприятностях, а уж тем более о болезнях, даже думать не хочется. И так хочется попробовать только что купленную у метро у бабушки ягодку или яблочко! Стоп! Ты рискуешь подхватить ротавирус, или кишечный грипп – острую кишечную инфекцию. Начинается заболевание очень стремительно, чаще всего с повышения температуры. Вирус «обосновывается» в желудочно-кишечном тракте, угнетающе действует на пищеварительные ферменты, что вызывает диарею. Опасность заболевания состоит в очень быстром обезвоживании организма вследствие многократной диареи и рвоты.

 


Больше информации по теме ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Пути заражения

 

Случается, что долгожданная поездка на море всей семьей заканчивается печально – малыш подхватывает кишечную инфекцию. Ни для кого не секрет, что в июле – августе самый большой наплыв на курортах. А наши (украинские) пляжи зачастую не оборудованы туалетами. Да и сточные воды добавляют свою лепту в загрязнение морской воды. К тому же в теплой воде молниеносно распространяются бактерии. А кроха еще не умеет хорошо плавать, да еще и с закрытым ртом. Также источником кишечной инфекции могут быть и продукты питания, игрушки, предметы обихода и грязные руки.

 

Читай также: Гигиена ребенка: важные правила

 

Будь особенно внимательна, когда отпускаешь малыша поиграть в песочнице или покопаться в саду. Следи, чтобы он не тянул руки в рот. Животные также могут быть распространителями инфекции. Деткам так нравится гладить собаку, кошку! А ты не всегда успеваешь вымыть маленькие ручки или хотя бы протереть влажной салфеткой.

 

Важно! Ни в коем случае не «стерилизуй» соску малыша своей слюной! Так ты можешь передать крохе свою патогенную микрофлору (его собственная еще не сформирована).

 

Тревожные симптомы

 

Ротавирус сопровождается частым жидким пенистым стулом без примесей крови и слизи, а также многократной рвотой. Через два-три дня появляются катаральные недомогания: краснеет горло, присоединяются насморк и сухой кашель, увеличиваются лимфоузлы. Немедленно вызывай врача! Иногда все происходит в обратном порядке, что может ввести в заблуждение. Для подтверждения диагноза и выяснения причины заболевания в больнице проведут необходимое обследование, включая бактериологический анализ кала.

 

Важно! Чаще всего ротавирусной инфекции подвержены дети в возрасте от годика и до четырех лет. Это связано с тем, что в организме ребенка присутствуют мамины антитела к этому заболеванию.

 

Пока доктор в пути

 

До приезда врача ты можешь немного облегчить состояние крохи, если уверена, что это не хирургическая патология – аппендицит, который также проявляется рвотой, высокой температурой и болями в животе. Главное – компенсировать недостаток жидкости, которую организм малютки теряет вследствие поноса, рвоты и высокой температуры. Для восполнения количества электролитов в крови пои малыша такими растворами: регидрон, «Хумана электролит». Не давай сразу много питья! Это только спровоцирует очередной приступ рвоты.

 

Читай также: Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?

 

Оптимальная схема – одна чайная ложечка раствора каждые 5-10 минут. Поить ребенка следует даже ночью. Если кроха капризничает и отказывается, возьми пипетку или шприц (без иголки) и вливай жидкость за щечку. Из лекарств на помощь маленькому кишечнику придут сорбенты, такие как смекта и энтеросгель. Попадая в кишечник, они как губка всасывают токсины и вредную (патогенную) микрофлору. Благодаря этому нормализуется перистальтика и диарея отступает. Хорошо помогает клизма со слабым раствором марганцовки или отваром дубовой коры.

 

Важно! Ни в коем случае не давай малышу антибиотик, ведь он не действует на вирусы! Лучшее лекарство – это сорбенты, много жидкости и строгая диета.

 

Домашний уход

 

Очень важно соблюдать диету. Кормить кроху нужно как можно чаще и маленькими порциями. Пища должна быть отварной: жидкие кашки на воде, вегетарианские супы, печеные яблоки, сухарики, галетное печенье. Если малыш на грудном вскармливании, твое молочко – самое лучшее лекарство! Ты не только восполнишь потерю жидкости в организме ребенка, но и поделишься с ним своими антителами, которые помогают организму ребенка эффективнее бороться с болезнью. Не огорчайся, если у крохи в это время пропадет аппетит – это своеобразная защитная реакция организма. Кроме того, могут наблюдаться слабость и сонливость вследствие общей интоксикации.

 

Важно! Во время кишечного гриппа следует полностью отказаться от жирных блюд, сладкого и острого. Фрукты и овощи также подождут до полного выздоровления!

 

 

Больше информации по теме ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное