Ягоды в рационе ребенка. Осторожно! Есть противопоказания

Лето – это пора ягод, и каждая мама спешит познакомить свое чадо с богатством их вкуса и аромата. И все же не стоит торопиться, ведь каждой ягодке свое время! К тому же у ягод есть и противопоказания.

 


 

 

О том, что ягоды полезны, каждый из нас знает с детства. Но в вопросе раннего введения ягод в рацион малютки педиатры и диетологи едины во мнении: торопиться не стоит! Многие мамы могут возразить: «Мы же лишаем ребеночка такого удовольствия…» Да, но кроме «удовольствия» у ягод есть и другие, более весомые для здоровья характеристики.

 

 

Например, красные плоды нельзя давать малышам, склонным к аллергическим высыпаниям и дерматитам. Деткам, склонным к частому стулу и страдающим коликами, не рекомендуется поспешность с введением в меню  ягод с мелкими косточками –  клубники, малины, крыжовника… Кислые ягоды тоже не принесут пользы крохе. Не нужно забывать и о дозировке: переизбыток ягод может вызвать активацию процессов брожения в кишечнике, метеоризм (повышенное газообразование), понос у малыша.


 

Как выбрать?

 

Далеко не у всех есть возможность получать свежие ягоды с собственной грядки. Многим все же приходится идти за ними на рынок или в магазин. Чтобы ягодки принесли ребенку только пользу и удовольствие, придерживайся основных правил выбора плодов.

  • Ягоды должны быть сухими, чистыми и непридавленными. Обязательно оцени окраску ягод, которая говорит о степени зрелости плодов: ягодки должны быть равномерно окрашены и не должны иметь темных, «лежалых» пятен.
  • Обрати внимание на запах ягод, который должен быть ярко выраженным и характерным для этого вида ягод, сочным, вкусным. Если ягоды не пахнут, значит, их «убила» химия; кислый аромат либо запах вина – признак начала брожения. Во избежание отравления от таких ягод лучше отказаться (статью о летних отравлениях читай на стр…).
  • Покупай ягоды только тогда, когда ты уверена, что они собраны в безопасном месте и не содержат вредных примесей и нитратов.

 

 

Важно!

Новые ягоды вводятся в рацион малыша в перетертом виде начиная с 0,5 ч. л. в день 3-4 дня подряд. В это время внимательно наблюдай за реакцией крохи, ведь проявления аллергии могут дать о себе знать не сразу, а именно спустя этот промежуток времени.
 

Больше о том, чем полезны ягоды для ребенка, читай в журнале "Мама и Я" №7/2013, купить его можно тут

Популярное