Как поднять самооценку первокласснику?

Обычно в возрасте 6-7 лет самооценка ребенка уже полностью сформирована. Но когда ребенок идет в первый класс эта самооценка подвергается серьезному испытанию со стороны школы и родителей.

В школе личное «Саша» превращается в системное «Иванов». Чадо оценивают не за то, кто он есть, а за то, что он делает (пишет прописи, не бегает на переменах...). В этот период родителям важно компенсировать недостающее. То есть дома ребенок – личность, а не ученик. Любимое маленькое солнышко.

 

Когда самооценка страдает?

 

Самооценка страдает, когда мама с папой говорят первокласснику: «Ты уже большой, должен учиться, а не играть в солдатики». Когда в общении с ребенком без раздумий принимают сторону учителя, а не сына или дочери: «Конечно, ты заслужил плохую отметку! Ты же не делал уроки!» А также в том случае, когда оценки и знания возводятся на пьедестал.

 

Первые классы – время адаптации в социуме, а не старт на стометровке получения академических знаний. Успеваемость мало что означает в этом возрасте и не является критерием успешности либо неуспешности. Родителям стоит донести до крохи: он любим и хорош несмотря ни на что. Позволяй ему дома быть маленьким ребенком, играть в «глупые» игры. Рассказывай перед сном сказки, покупай игрушки... Маленькому школьнику нужно осознать: он продолжает быть тем, кто он есть, даже будучи винтиком системы.

 

Оценки плохи, похвал и «звездочек» маловато?

 

  • Найди область, где чадо чувствовало бы себя первым. Например, приобщи доченьку к танцам, а сынишку – к борьбе.
  • Чаще хвали дома за какое-то конкретное дело: «Вот умница, все сама написала!» Или: «Как ты чудесно нарисовал елочку!»
  • В разговоре с педагогом обращай внимание на сильные стороны своего ребенка: «Да, с математикой у нас проблемы. Но, пожалуйста, похвалите его за чтение! Он ждет этого и заслуживает!»
  • Найди для ребенка какое-нибудь творческое хобби. Это естественная психотерапия и один из лучших способов поднять самооценку – сделать что-либо своими руками, гордиться этим, увлекаться... Жить с удовольствием!

Популярное