Как бороться с комарами?

Обычный комариный укус способен вызвать у ребенка зуд и раздражение. После такого укуса возрастает вероятность возникновения у малыша аллергических реакций, которые нередко требуют длительного лечения. Pачем лишний раз подвергать детский организм такому испытанию, если можно просто-напросто предотвратить «комариную атаку»?

 

 

Программа-минимум

 

В профилактических целях рекомендуем тебе в первую очередь использовать механические средства: москитные сетки на окна, вентиляционные решетки, полог на детскую кроватку. Это самая безопасная «броня» в борьбе с надоедливыми насекомыми. Но если по каким-либо причинам такой защиты вам с малышом недостаточно, предлагаем срочно «вызвать подкрепление»!


 

Электрофумигатор

 

Один из самых распространенных приборов для отпугивания комаров, который вставляется в обычную розетку. Этот миниатюрный прибор состоит из электронагревательного элемента и пластин, пропитанных специальным ядовитым для комаров веществом. Электрофумигатор убийственно действует на кровопийцу, но может быть опасен и для тебя с малышом, если его неправильно выбрать или некорректно использовать.

 

Важно! Сменные пластины необходимо менять раз в 24 часа. В последнее время популярность приобрели электрофумигаторы, в которых вместо пластин используются баллончики со специальным веществом. Этого вещества хватает на 35-45 ночей. Выгодная альтернатива, ничего не скажешь.

 

 

Выбираем электрофумигатор

 

Если в состав сменных пластин входят хлор и фосфорорганические соединения, в этом случае риск возникновения аллергических реакций значительно возрастает. Более безопасный вариант – это пиретроиды, синтетические аналоги экстракта ромашки. Обрати также внимание, чтобы на пластинах был указан производитель: свидетельство того, что данный прибор – не подделка. Кроме того, выбирай электрофумигатор с керамическим, а не металлическим сердечником внутри.


 

Техника безопасности

 

Что касается правил использования, не рекомендуется включать прибор, когда малыш в комнате. Старайся провести «операцию по истреблению» насекомых часа за два до того, как кроха окажется в детской.

 

 

Репелленты

 

Репелленты – это разного рода средства для защиты от комаров, москитов и других летающих кровососущих насекомых: кремы, мази, эмульсии, лосьоны и спреи, действие которых составляет от двух до шести часов. Каждое из подобных средств рассчитано на определенный возраст – обрати на это внимание! Поинтересуйся также, получило ли данное средство одобрение Минздрава.


 

Репеллентный браслет

 

Браслет – одно из самых безопасных «чудес» науки, так как не содержит токсических веществ. Он пропитан натуральными веществами, которые отпугивают комаров и москитов. Такой браслет можно использовать даже грудничкам, беременным и кормящим женщинам. Работать он начинает с момента вскрытия упаковки. Поэтому для экономии «чудо-вещества» (которого, кстати, хватает на четыре-шесть недель) рекомендуется помещать браслет обратно в упаковку на время, когда он не используется.

 

Важно! Чтобы у малыша не возник соблазн попробовать яркую вещицу «на зуб», надевай браслет на ножку или подвешивай к коляске или кроватке.

 

 

Бабушкины рецепты

 

Все мы знаем, что нет ничего надежнее народных способов. Попробуй смазать открытые участки кожи маслом базилика, эвкалипта, гвоздики, аниса, мяты или лаванды. Масло чайного дерева и лимонное масло – также отличное отпугивающее комаров средство.

 

Важно! Умывшись отваром корней полыни, можно обезопасить себя от укуса любого насекомого. Возьми на заметку.


 

Первая помощь

 

Если все-таки комар укусил малыша, обработай место укуса одним из нижеперечисленных средств: яблочный уксус, кефир, простокваша, настойка календулы или раствор питьевой соды (пол чайной ложки на стакан воды), меновазин, размягченные листья черемухи (подорожника, мяты, петрушки), москитол (карандаш). В дальнейшем постарайся больше не допускать подобных брешей в «антикомариной защите».

 

Больше о здоровье малыша читай в журнале "Мама и Я" №7/2013, купить его можно тут

 

Больше информации по теме УКУСЫ НАСЕКОМЫХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное