Откуда берется конъюнктивит?

Существуют три причины, приводящие к конъюнктивиту: вирус, бактерия и аллергия. Все виды конъюнктивитов протекают и лечатся по-разному.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит нередко начинается вместе с обычной ОРВИ. Кроме воспаления глаза у ребенка наблюдаются все признаки простуды. Досаждает насморк, краснеет горло, нередко поднимается высокая температура. Однако вирусный конъюнктивит не всегда идет «в паре» с простудой, бывает, он начинается сам по себе. При вирусном конъюнктивите отделяемое из глазной щели обычно прозрачное. Инфекция сперва поражает один глаз, затем переходит ина другой. При этом такое воспаление протекает довольно легко. Глаз не болит, не чешется, а просто краснеет.

 

Врачи чаще всего не рекомендуют лечить вирусный конъюнктивит специальными препаратами, а ждать, пока он пройдет сам по себе. Обычно это случается максимум через 3 недели после начала заболевания. Иное дело, если ребенка очень беспокоит глаз. Тогда доктор порекомендует капли, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты. Эти средства уберут красноту, снимут зуд и боль.

 

 

Бактериальный конъюнктивит

При бактериальном конъюнктивите отделяемое мутное, с гноем. И это основное его отличие от вирусного. Бывает, что подобным образом осложняется и вирусная инфекция. В таком случае выделения из глазика сперва прозрачные, а через день или два – гнойные. В бактериальный процесс обычно вовлечен один, а не два глаза. Но этот вид конъюнктивита протекает тяжелее, нежели вирусный. У дошколенка появляется обильное слезотечение, веко сильно отекает.

 

В качестве лечения используют глазные капли или мази с антибактериальными средствами. Не стоит пугаться слова «антибиотик». Доза антибиотика в капле довольно мала, и достается он большей частью глазу, а не всему организму малютки.

 

 

Аллергический конъюнктивит

 

Конъюнктивит бывает и аллергической природы. Его характерный симптом – зуд век и светобоязнь. На слизистую глаза попадают аллергены – и начинается аллергическая реакция. Это может быть шерсть животного, пыльца, бытовая химия...  С точностью определить аллерген, вызвавший конъюнктивит, может только врач-аллерголог. Он же назначит терапию: прежде всего это исключение агрессивного вещества из окружающей среды. Помогут также антигистаминные препараты. Иногда требуются и гормональные средства. Однако такие лекарства следует применять лишь короткими курсами, в период сильного обострения. 

 

 

Профилактика

Аллергический конъюнктивит не представляет опасности для окружающих. А вот вирусный или бактериальный весьма заразен. Ребенок может потереть рукой свой глаз, схватить за руку другого... И пожалуйста, глаза покраснели у обоих. Как уберечься? Естественно, мыть руки! Приучите карапуза самостоятельно выполнять этот нехитрый ритуал с самого раннего возраста. Мотивируйте его, рассказывайте сказки о гигиене и вредных микробах. Объясняйте малышу, что такие вещи, как полотенца или салфетки, – предметы исключительно индивидуального пользования! Безусловно, за ним не проследишь в детском садике. Однако разъяснительную работу родителям стоит проводить постоянно. Чистота – залог здоровья! И лучшей профилактики, чем элементарная гигиена, врачи пока не придумали.

 

Больше информации по теме КОНЪЮКТИВИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное