Основные критерии неготовности малыша к детскому саду

Готов ли твой малыш к социализации и жизни в коллективе без мамы? От правильного ответа зависит его здоровье и дальнейшее развитие. Поэтому нужно заранее убедиться готовности ребенка к детскому саду

 

 

 

 

 

 

Готовность быть без мамы

 

У ребенка младше 4 лет расставание с мамой вызывает сильный стресс и не идет ему на пользу. О каком развитии можно говорить, если он не чувствует себя в безопасности? Природой предусмотрено, чтобы детеныши находились при маме 4-6 сроков вынашивания плода. Слишком ранняя разлука с ней, ассоциирующаяся с детским садиком, может нанести психологическую травму такой силы, что дальнейшее его посещение после 4 лет станет невозможным. Поэтому постарайся впервые вести малыша в сад, когда ему уже исполнилось четыре. Однако иногда и четырехлетка не совсем готов к сепарации. Причины – самые разные.

 

  • Пережил длительную разлуку с мамой в более раннем возрасте (командировка, госпитализация). В этом случае маме перед тем, как отдавать дошколенка в сад, необходимо насытить его собой. Для этого проводи с ним как можно больше времени, бери его всюду. Дари ему свое безраздельное внимание каждый день, то есть играй и разговаривай с ним, ни на что не отвлекаясь. Обнимай, целуй, укачивай и баюкай, как маленького.
  • Наоборот, карапуз оставался дома исключительно с мамой. Узкие границы безопасности такого малыша нужно мягко расширить. Для начала бери его в гости, предлагай развлечься в игровой комнате или позаниматься на «развивалке», сама же при этом находись в его поле зрения. Потом пробуй отлучаться на 5-10 минут из игровой комнаты. Постепенно увеличивай промежутки, когда тебя рядом нет. Важно, чтобы чадо не грустило без мамы, а интересно проводило время, чем-то увлекся, поэтому узнай заранее, чем ребенок может заняться без тебя. Попроси также бабушек уделять малышу больше внимания. Он должен усвоить, что жизнь продолжается и тогда, когда мамы нет рядом. Как, впрочем, и то, что другие взрослые тоже вполне надежны и способны прийти на помощь.

 

Читай также "Помоги ребенку адаптироваться в детском саду"

 

Важно!

 

Сын или дочка плачут при разлуке с мамой или папой? Это не всегда показатель того, что ребенок не готов к сепарации. Полюбопытствуй, как он ведет себя после твоего ухода. Быстро успокаивается и включается в игру? Все в порядке! Просто вы – хорошие родители, и малыш вполне естественно грустит при мысли о расставании. Ему необходимо пережить эту грусть. Таков этап его развития. Невозможно прожить жизнь без слез и печали, они порой нужны. Дошколенок плачет больше десяти минут, а после весь день сидит в уголке, часто болеет, плохо спит и ест? Он еще не готов обходиться без мамы! В садик пока рано.

 

Интерес к детям

 

Ребенок избегает общества сверстников и льнет к тебе на детских площадках? Или предпочитает компанию ребят значительно старше себя? Могут возникнуть сложности в группе. Чтобы кроха не чувствовал «одиночества в толпе», помоги ему освоиться в детском коллективе.

 

  • Карапуз совсем не тянется к детворе? Води его на площадки и мероприятия, где есть ребятишки разных возрастов, в том числе и намного старше. С ними твоему «отшельнику» будет легче начать общение, чем с ровесниками или младшими. Часто старшие сами берут малышей под свое покровительство и помогают войти в мир детской дружбы. Нет контакта? Снабжай его игрушками, способными привлечь таких ребят. Не срабатывает? Чтобы застенчивый карапуз сам проявил инициативу, пойди на хитрость: дай ему карамельки и поручи распределить между остальными. Малыш без робости выполнит это задание, и общение завяжется.
  • Чадо как привязанное ходит лишь за старшими детками и игнорирует тех, кто больше подходит ему по возрасту? Прояви терпение, со временем он переключится на сверстников. Води его в места, где бывают только ровесники.

 

Читай также "Ребенок не ест в детском саду"

 

Важно!

Если ребенок жалуется, что дети в группе не играют с ним или обижают, прислушайся к подробностям. Имена обидчиков каждый раз разные, их каверзы тоже? Претензии кроха высказывает нечасто? Идет нормальный процесс притирки. Одна и та же Оля каждый день кусает твоего ребенка? Попроси воспитателя проследить, чтобы этого не было. А своему ребенку посоветуй играть с Олей в прятки и салочки: при виде ее убегать и прятаться. Через пару месяцев Оля адаптируется и перестанет грызть детей. Сам малыш ежедневно говорит, что дети (разные) его не любят, и воспитатели подтверждают, что стиль общения вашего чада конфликтный? Похоже, дитя еще «несадиковое».

 

 

Доверие к взрослым

 

Нередко источником стресса для малыша становится то, что вместо мамы ему подсовывают незнакомую тетю-воспитательницу. Он либо не отходит от нее ни на шаг, либо полностью игнорирует. Почему так происходит и что делать?

 

  • Самая распространенная ошибка родителей, у которых малыш-«хвостик», – это попытка отучать его от себя, чтоб он смог налаживать отношения и с другими взрослыми. Однако чем дальше ты от него дистанцируешься, тем крепче он к тебе «прилипает». В детстве на каком-то этапе ему не хватало близости с мамой. Поэтому вам нужно сделать наоборот: предоставить себя в распоряжение малютки максимально. Сюсюкать с ним, корчить рожицы, катать на себе, укачивать на качелях. Наверстай пропущенный этап, чтобы четырехлетка смог строить отношения со взрослыми соответственно возрасту: используя их как источник знаний, оценок и как организаторов той или иной деятельности. Эмоционально напитывай чадо сама: редкий воспитатель будет иметь на это время и душевные силы.
  • Твой дошколенок болезненно реагирует на критику, не сопротивляется, когда его хотят обидеть? Пугается, когда плачут другие дети? Демонстрирует то вспышки жестокости, то крайнее безразличие ко всему? Кто-то из ближайших взрослых (няня, бабушка) чересчур строг к крохе, предъявляет нереальные требования или физически наказывает. Поэтому он всех незнакомых взрослых считает источником опасности и старается их избегать. Что делать? Восстанавливать доверие. Будь мягка и доброжелательна. Не оставляй ребенка наедине с человеком, которого он боится. Пока он не начнет почти все время играть сам, используя тебя лишь изредка как консультанта, он будет оставаться «несадиковым».

 

Читай также "Пора ли малышу в садик? (Тест)"

 

Важно!

Малыш жалуется на воспитателя или няню? Большинство работников дошкольных учреждений любят детей, и такие жалобы могут означать просто привыкание к новым требованиям и правилам. Но встречаются и педагоги, склонные к жестокости. Понаблюдай, не изменился ли и у твоего дошколенка характер? Он заискивает перед тобой, уступает там, где прежде настаивал на своем? Ведет себя как маленький взрослый? Стал более лжив, берет чужое? Мучает животных и проявляет повышенный интерес к спичкам и кострам? Ты ответила «да» свыше двух раз? Срочно меняй педагога.

 

Наш автор Ирина Лесь

Популярное