Какая крупа полезнее?

Крупы в детском питании занимают одно из почетных мест. Если ребенок развивается согласно нормам, то каши вводятся в его рацион сразу же после овощного пюре

 


 

Все крупы содержат углеводы, которые являются главным источником энергии, что очень важно для растущего организма. Кроме того, крупы – это натуральные пребиотики, в состав которых входят пищевые волокна, стимулирующие развитие полезной микрофлоры кишечника. А это в свою очередь регулирует пока что нестабильный стул малыша. Все вышесказанное – общая похвальная характеристика всех круп, но у каждой из этих «цариц полей» есть свои, совершенно индивидуальные достоинства. Давай узнаем, какие.


 

Гречка

 

Гречку можно смело назвать королевой всех круп. Ее главное достоинство – это способность справиться с начальной стадией анемии благодаря содержащемуся в ней железу. Витамины группы В и фолиева кислота, находящиеся в гречихе, повышают иммунитет, стимулируют кроветворение, укрепляют сосуды и сердце, благотворно влияют на умственную деятельность. Большое количество растительной клетчатки помогает отрегулировать работу кишечника и справиться с запорами у крохи. В гречке не содержится глютен – именно поэтому гречневая каша вводится в рацион малютки одной из первых. Кстати, гречка – это один из немногих продуктов питания, который до сих пор не подвергался генной модификации.

 

 

 

Читай также "Прикорм в 5 месяцев: начни с каш, овощей и фруктов"

 

Рис

 

Рис является лидером среди всех круп по количеству минералов и углеводов, которые очень хорошо усваиваются организмом ребенка. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность. В рисе, как и в гречке, нет глютена. Если кроху постоянно беспокоят колики, к тому же у него нестабильный стул, диетологи советуют ввести в меню рисовую кашу еще до введения овощных пюре.


 

Кукурузная крупа

 

Каша из кукурузной крупы вводится в меню малыша сразу после гречневой и рисовой. Ценность ее в том, что она не только не содержит глютена, но и тормозит процессы брожения в кишечнике, уменьшает метеоризм и колики. В кукурузной крупе достаточно легкоусвояемого железа и крахмала. Минус этой крупы в том, что она требует длительной варки и легко пригорает, поэтому для приготовления кукурузной каши лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

 

Читай также "Первый прикорм: каши"

 


Овсяная крупа

 

Не зря овсянку считают принцессой круп, ведь по полезности для человека она занимает второе место – после гречки. В овсяной крупе (по сравнению с другими крупами) содержится максимальное количество жиров и белков, поэтому она и сытная. А еще овсянка регулирует работу нервной системы, улучшает и нормализует работу кишечника. Несмотря на все плюсы, овсяная крупа вводится в детское меню с осторожностью, причем обязательно после введения других круп, так как в ней содержится глютен.


 

Пшеничная крупа

 

В зависимости от помола зерен пшеницы различаются и названия пшеничной крупы: пшеничная сечка, крупа «Артек», манка. Пшеничную крупу и сечку вводят в рацион ребенка после года, так как они довольно «тяжеловаты» для детского желудка. А вот манную кашу педиатры рекомендуют давать малышам с низким весом до года, так как она обладает высокой калорийностью и легко усваивается. Однако именно с манкой нужно быть очень осторожным. Дело в том, манная крупа, помимо того что является высокоаллергенным продуктов из-за наличия в ней глютена, еще и обладает способностью связывать кальций и выводить его из организма. Соблюдай меру!

Популярное