Что такое гемангиома

Гемангиома – это доброкачественное сосудистое новообразование, которое возникает в первые годы жизни ребенка (у 1-3 % новорожденных и у 10 % детей в возрасте до одного года).

 

 

 

Фактически гемангиома – это клубок сосудов, которые растут в определенном месте без какой-либо цели. Достоверные причины таких «произрастаний» науке неизвестны.


На лицо ужасные, добрые внутри


Выглядят гемангиомы достаточно непривлекательно: в период роста они могут представлять собой ярко-красные (поверхностные) или голубые (глубокие) образования, твердые и плотные на ощупь, как правило, сферической формы, хотя могут быть и плоскими с паутинкоподобными сосудиками (телеангиэктазиями) на поверхности. Такой внешний вид гемангиомы сохраняют в течение всего периода роста, который может длиться от 6 месяцев до 1 года, далее следует фаза стабилизации (несколько месяцев), а затем фаза инволюции (обратного развития). Этот процесс занимает годы, в течение которых гемангиома постепенно тускнеет цветом и уменьшается в размерах.

 

 

Приятная отличительная особенность гемангиомы – ее способность самоустраняться без какого-либо лечения. Иногда даже достаточно большая гемангиома к 4-5 годам исчезает совершенно бесследно.
Важный момент: если гемангиома появляется у ребенка не во младенческом возрасте, вероятность того, что она самоустранится, значительно снижается. В этом случае нужно обратиться к врачу и решить вопрос о целесообразности ее удаления.


 

Методы исследования гемангиом

 

Доктора по отношению к гемангиомам зачастую занимают выжидательную позицию: зачем трогать то, что с огромной долей вероятности исчезнет само собой? Но в случае, если гемангиома велика, к тому же расположена в физиологически значимых местах или подверглась травматизации, доктор может рекомендовать исследование гемангиомы (УЗИ, теплограмма), а в дальнейшем – ее удаление. Метод удаления определяется индивидуально, преимущества (если нет никаких осложняющих факторов) – у лазера, поскольку такая операция совершенно не оставляет следов. Но лазер бессилен, если гемангиома проросла больше чем на 2 мм.

 

 

Тревожные сигналы

 

В подавляющем большинстве случаев гемангиомы безобидны. Но нет правил без исключения. Поспеши к доктору в случае:
* травмы гемангиомы (механической, термической и др.);
* если образование быстро (в течение одного-двух месяцев) увеличивается в размерах;
* если гемангиома без видимых причин изъязвляется и кровоточит (на поверхности появляются кровянистые корочки);
* если в результате анатомического расположения гемангиомы ограничиваются жизненно важные функции (например, гемангиомы расположены на веках, надбровных дугах и т. п.) или создается выраженный косметический дефект.


 

Важное правило!

 

Наличие на детской коже родинок и гемангиом просто обязывает родителей тщательно оберегать малыша от интенсивного солнечного света, особенно от солнечных ожогов. Для светлокожих детей с множественными родинками солнцезащитный крем обязателен!

 

 

Скорая помощь

 

Если родинку опалило солнышко. Если случилось так, что родинку, например, на спине ребенка все-таки подпалило солнышком, не применяй для местной обработки средства на спирту – это для невуса дополнительный шок. Нанеси на кожу малыша аерозоль «Пантенол» или крем «Бепантен» (несколько раз, до исчезновения покраснения). А по возвращении из отпуска обязательно проконсультируйтесь у специалиста (дерматолога, онколога).
«Боевые травмы» малыша. От мелких травм не застрахован ни один ребенок, как и его родинки. В большинстве случаев травмированные невусы не представляют никакой опасности для детского здоровья: они просто заживают и все. В большинстве случаев опасность представляет не единичная травма, а регулярное натирание родинки, сдирание и т. п. В этом случае очень важно вовремя решить вопрос об удалении постоянно травмирующегося невуса. Обратись к специалисту!


 

Под неусыпным контролем

 

Большинство гемангиом, особенно у деток первых лет жизни, нуждаются во внимательном контроле: необходимо на все сто быть уверенным в доброкачественности процесса. Следить за ходом развития гемангиомы помогают динамическое наблюдение у специалиста (дерматолога, онколога) и фотодокументация образования.

 

 

Не навреди!

 

Так называемые народные методы лечения гемангиом посредством втирания сока чистотела или бузины совершенно бесполезны. Более того: вредны, поскольку такие притирания – не что иное, как физическая и химическая травма, чреватая осложнениями.
 

 

 

Больше информации по теме ГЕМАНГИОМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное