Кишечная инфекция у ребенка: откуда напасть?

Жара, обилие контактов и насекомые – основные факторы, приводящие к возникновению кишечной инфекции. В летний период важно не терять бдительности, с удвоенным усердием соблюдать правила гигиены и оперативно реагировать на малейшие неблагополучия, связанные со здоровьем малыша

 

 

Термин «острая кишечная инфекция» очень точно отражает суть заболевания. Недуг порой развивается очень быстро и в первую очередь  поражает желудочно-кишечный тракт малютки.

 


От чего возникает кишечная инфекция?

 

Возбудители кишечной инфекции – это группа патогенных и условно-патогенных бактерий. Наименования многих представителей этой группы микроорганизмов ты знаешь сама: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла. Перечень можно продолжать и продолжать. Определение диагноза – прерогатива врача. Что важно знать тебе? Течение кишечной инфекции у малышей имеет свои особенности. У деток недуг развивается бурно, с выраженной интоксикацией. Главный фактор, который осложняет течение болезни – это обезвоживание. С частым стулом и рвотой малютка теряет воду и растворенные в ней соли (электролиты). Невосполненные вовремя потери грозят развитием осложнений со стороны работы почек, сердечно-сосудистой системы и в целом ухудшают состояние малыша.

 

Маме на заметку! Учащение стула, а также изменение его характера (цвета, запаха) должны тебя насторожить. Предлагай крохе больше питья (чистой воды), контролируй температуру тела и обязательно проконсультируйся у педиатра.

 

Читай также "Первая помощь ребенку при кишечной инфекции"

 

Где лечат кишечную инфекцию?

 

Лечение крохи с подозрением на кишечную инфекцию (особенно деток раннего возраста) проводится в больнице, в специальных боксированных или инфекционных отделениях. Безусловно, каждой маме очень не хочется отправляться с малышом в больницу, да еще в такое малоприятное отделение. Однако прежде чем отказываться от госпитализации, проанализируй некоторые моменты. Оставляя малыша дома без присмотра специалиста, ты рискуешь не справиться с интоксикацией и потерями жидкости. Кроме того, с поносом может продолжаться выделение возбудителя в окружающую среду. Тогда под угрозу попадает здоровье других членов семьи, в том числе братьев и сестричек заболевшего крохи.

 

Маме на заметку! Приняв решение о домашнем лечении своего сокровища, постарайся обеспечить малютке не только надлежащий уход, но и регулярные врачебные консультации. Если в течение одного-двух дней крохе не становится легче, лучше перестраховаться и все же отправиться в больницу.

 

Читай также "Осторожно: кишечные инфекции!"

 

В помощь малышу

 

Оставим лечение кишечной инфекции в ведомстве врача. Тебе же необходимо знать некоторые основные моменты. Малыш с неустойчивым стулом нуждается в особом режиме кормления и выпаивания. Если кроха не рвет, то незачем лишать его питания. С твоей стороны потребуется адаптировать рацион малютки под состояние желудочно-кишечного тракта ребенка. Рекомендуемое питание при поносе – это рисовая кашка-размазня, рисовый отвар и рисовый супчик. Ты можешь разнообразить такое «невеселое» меню сухариком или галетным печеньем. В качестве питья предлагай негазированную столовую воду, некрепкий чай и компот из сухофруктов. Не перегружай желудочно-кишечный тракт крохи большим объемом пищи. Несколько уменьши разовую порцию, увеличив при этом кратность кормления.

 

Маме на заметку! Серьезное подспорье в борьбе с недугом, в том числе с кишечной инфекцией – материнское молоко. Не отказывай крохе в прикладываниях, даже если молочка не так уж много!

Популярное