Овуляция: как рассчитать правильно

Вопрос об овуляции часто начинает беспокоить женщину в тот период, когда она решает, что пора подумать о пополнении в семействе. И это правильно! Потому что, не зная такой информации, можно очень долго и безрезультатно пытаться зачать малыша.

 

 

 

 

 

Овуляция. Что это?

 

Еще со школьной программы анатомии человека каждому из нас известно, что беременность наступает в тот момент, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой и оплодотворяет ее. Но это возможно лишь после того, как яйцеклетка созреет, выйдет из яичника и начнет передвигаться в полость матки по маточным трубам.  Именно этот период и является максимально эффективным в плане зачатия ребенка и называется он овуляцией.

 

Читай также "Самый неудачный месяц для зачатия: когда не стоит планировать ребенка?"

 

Как высчитать овуляцию?

 

Некоторые женщины настолько чувствительны, что с точностью до одного дня могут по своим ощущениям определить день овуляции. Примерно в середине менструации они ощущают те же симптомы, что и перед месячными: спазматические боли внизу живота, локализованные часто с одной стороны (со стороны яичника, в котором созрела яйцеклетка), выделения иногда с капельками крови и увеличиваются. Но ко всем этим признакам прибавляется повышенное половое влечение.  Но, к сожалению, не все женщины чувствуют свою овуляцию, поэтому и есть несколько способов определения овуляции:


Читай также "Первые признаки беременности"

 

  • Способ 1: измерение ректальной температуры тела

Это старый способ определения дня овуляции. Для этого тебе понадобится ручка, лист бумаги и градусник. На бумаге нарисуй график: по вертикали размести градусы С, а по горизонтали – дни своего цикла. Теперь тебе каждый день с первого дня месячных утром, не вставая с постели, нужно измерять свою ректальную температуру и заносить показатели в этот график. Во время периода овуляции показатели ректальной температуры повышаются на 0,3 и выше градусов. А потом,  после завершения овуляции, температура возвращается на начальные показатели. Если у тебя стандартный цикл в 28 дней, то в овулярный период, примерно на 11-14 день температура начнет повышаться. Это и есть период овуляции. Но этот метод не является точным, если провести его всего один раз – тебе понадобится от 3-х месяцев до полугода, чтобы определить день овуляции. К тому твои показатели могут изменять под влиянием некоторых факторов например, болезни.

 

Читай также "7 удивительных фактов про зачатие ребенка"

 

  • Способ 2: тест-полоска для определения овуляции

На сегодняшний день есть специальный тест, который продается в аптеках. С его помощью можно определить день овуляции более точно, чем при измерении ректальной температуры.  Работает он следующим образом: в организме каждой женщины во время овуляции начинает повышаться выработка лютеинизирующего гормона, который попадает в мочу.  С помощью  полосок теста можно зафиксировать этот момент. Если твой цикл длится 28 дней, то таким тестом можно воспользоваться на 11 день после начала менструации. Положительный результат теста говорит о том, что время для создания маленького человечка наступило.
 

Популярное