Дочки-матери: почему нужно играть в эту игру с ребенком?

Все мы родом из детства и помним, как играли в «дочки-матери». Суть этой игры не меняется на протяжении веков. Кукольная посуда, кроватки, одежки, умывальники, игрушечные предметы туалета, наборы маленьких докторов появляются практически в каждом доме, где растет ребенок. Эти игрушки становятся одними из самых нужных и любимых.

 

Хочу быть как мама!

 

В раннем возрасте кроха в игре соотносит себя со своей игрушкой. Он проделывает с любимой куклой или мишкой то же самое, что каждый день делают с ним родители: кормит, купает, укладывает спать. Поэтому первые бытовые предметы, появляющиеся у ребенка, а точнее, у его игрушки, должны помогать совершать эти простые действия. Пусть их будет немного: кроватка, одежда, посуда, коляска. Слишком большое количество игрушек может запутать и смутить малыша. Начинай с простых действий, а по мере взросления и развития ребенка усложняй сюжет игры. Вот тогда-то пригодятся и стиральная машинка, и пылесос, и утюжок, словом, все то, что может заинтересовать твоего малыша в игровом процессе.

 

Читай также "Четыре игры для малыша на кухне"

 

Знакомство с предметами

 

  • Учи малыша выполнять правильные действия с игрушками (куклу нужно баюкать, а машинку везти).
  • Усложняй правила игры. Например, вводи несколько предметов и  действий: куклу сначала баюкают, затем укладывают в кровать (появляется второй предмет и второе действие), накрывают одеялом (появляется третий предмет и третье действие).
  • У ребенка до двух лет еще не сформировалось свое «я». Ребенок отождествляет себя со взрослыми, поэтому проецирует на себя взрослую жизнь через игру.

 

 

 

Маленький мир

 

В любой детской всегда найдутся игрушки, дублирующие предметы быта: мебель, посуда, одежда, машины. С их помощью ребенок усваивает функциональное назначение вещей и приобретает навыки их использования. Не имея возможности получить в свое распоряжение настоящие автомобиль, утюг, малыш использует предметы-заместители: крышка от кастрюли становится рулем, а палочка ложкой.

 

Появление предмета-заместителя – очень хороший показатель психического развити: эти предметы в дальнейшем помогают малышу легче усваивать значение различных символов. Ролевые игры влияют на формирование всех психических функций: начинают развиваться произвольное поведение, внимание и память. Кстати, камешки, железки, фантики и прочий ненужный, с точки зрения мамы, мусор, который насобирал малыш, из детской выбрасывать не стоит. Оптимальное решение – складывать его в коробку, поставленную в дальнем углу. В этом случае и порядок в доме сохранится, и ребенок получит возможность поддерживать интерес к игре, развивая свое воображение.

 

Читай также "Четыре веселые игры для малыша"

 

Замечено, что творческими способностями в большей степени обладают те, кто обходился в детстве парой стеклянных шариков и кусочком фольги, а не обладатели дорогих конструкторов. Постепенно время, отданное активным игровым манипуляциям с предметом-заместителем, сокращается, и малыш начинает действовать во внутреннем, воображаемом пространстве. Играя, он переходит к мышлению в образах и представлениях.


 

Узнаешь себя?

 

Если внимательно понаблюдать за ролевой игрой, в которой участвует малыш, можно узнать о его чувствах, настроении и темпераменте. Важно различать сюжет и содержание происходящего. Сюжет – это та область действительности, которая воспроизводится детьми в игре (больница, семья, война, магазин). В зависимости от этого одна и та же игра по своему сюжету (например, «в семью») может иметь совершенно разное содержание. Одна «мама» будет ругать и наказывать своих «детей», другая – краситься перед зеркалом и торопиться в гости, третья – постоянно стирать и готовить, четвертая – читать детям книжки, заниматься с ними. Все эти варианты отражают то, что впитывает ребенок из окружающей жизни. В игре он проецирует на себя то, что видит и чувствует. Кроха будет относиться к игрушке-ребенку, точно так же, как его мама относится к нему.

Популярное