Овощной прикорм. Какой овощ вводится первым?

После успешного введения монопюре можно предлагать крохе многокомпонентные блюда. Пусть первыми «гостями» на тарелке малыша будут кабачок, картофель, морковка, тыква, цветная капуста и брокколи.

 

 

 

 

 



Кабачок

 

Кабачок - лидер по диетическим свойствам: не раздражает нежную слизистую желудка крохи и легко переваривается. Богат минеральными солями, а по содержанию калия он просто вне конкуренции. Уникальное достоинство кабачков – оптимальное соотношение калия и натрия. Мякоть овоща насыщена растительными жирами и витамином С. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Также в нем значительные «дозы» витаминов В, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина.

 

 

Картофель

 

Картофель богат белком. Корнеплод содержит витамин С, который при хранении разрушается, поэтому не стоит кормить ребенка прошлогодней картошкой. Клетчатка овоща не раздражает слизистую желудка и кишечника. Нередко во время прорезывания зубов дети теряют аппетит – в таком случае на выручку придет картофельный отвар.

 

Читай также "Овощной прикорм. Когда и как вводить"

 

Цветная капуста

 

Цветная капуста хорошо насыщает. Ее белок хорошо усваивается организмом. В овоще значительное количество незаменимых аминокислот и витамина С (50 г цветной капусты обеспечат крохе суточную норму аскорбиновой кислоты). Также цветная капуста богата витаминами В и РР, солями железа, кальция, калия, фосфора и изобилует уникальными энзимами, которые выводят токсины из организма.

 

 

Тыква

 

Нежную яркую мякоть тыквы дети обожают за сладковатый вкус и веселый цвет. В ее плодах большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, РР, клетчатки, пектиновых веществ, органических кислот, солей кальция, магния, железа и особенно калия. Овощ оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Отвар тыквы с медом поможет успокоить кроху и уложить его спать. Пектин содействует выводу из организма токсинов. Тыквенный сок незаменим при лечении почек, очень эффективен при запорах. Детям постарше можно добавить семена тыквы в свежий салат – они богаты белком, важными кислотами и маслом. В народной медицине их издавна использовали как глистогонное средство.

 

 

Морковь

 

По содержанию бета-каротина (витамина А) морковь превосходит все овощи. Лучше всего витамин А усваивается с жирами, поэтому морковку целесообразнее есть в виде пюре, заправляя растительным маслом. Если кроха не склонен к аллергии и ему уже исполнилось полгода, можешь давать ему слегка разбавленный водой морковный сок. Карапузу постарше приготовь салатик: натри морковку на мелкую терку и заправь сметаной. А в свежеотжатый сок моркови можно добавить немного сливок. В овоще много калия, кальция, магния, фосфора, пектина, клетчатки, лецитина. Корнеплод поможет ребенку при простуде, боли в горле и кашле как антисептическое, отхаркивающее и обезболивающее средство.

 

Читай также "5 интересных идей, которые помогут приучить ребенка есть овощи (фото)"

 

Свекла

 

Свекла - один из наиболее распространенных овощей в нашем меню. О пользе свеклы известно еще с древних времен. Корнеплод содержит различные виды сахара (преимущественно сахароза), витамины А, В, С, щавелевую и (в небольшом количестве) яблочную кислоту, а также фосфор, калий и кальций. Свеклу рекомендуется употреблять как общеукрепляющее и слабительное средство, поскольку клетчатка и органические кислоты содействуют перистальтике желудка.

 

 

Брокколи

 

Брокколи занимает второе почетное место (после яблок) в списке самых полезных продуктов питания для малышей и является потрясающим диетическим гипоаллергенным продуктом. По своим пищевым и диетическим свойствам брокколи обогнала даже цветную капусту, а ее белок в качественном отношении не уступает животным белкам. В овоще содержатся кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, клетчатка, калий, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К и бета-каротин (провитамин А). А еще в брокколи такое же количество витамина С, как в лимоне. Эта капуста мобилизует иммунную систему, предотвращает анемию, препятствует проникновению инфекций, помогает при болезнях печени.

Популярное