Когда кормление грудью противопоказано? Весь перечень

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание противопоказано при ряде заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но даже для этого невеселого перечня всегда можно найти определенные «смягчающие обстоятельства».

 

Кормление грудью противопоказано, если:

 

 

  1. Мама новорожденного – ВИЧ-инфицирована;
  2. У женщины открытая форма туберкулеза;
  3. При острых формах гепатита А, В, С;

Больше информации по теме ГЕПАТИТ А или ЖЕЛТУХА ИНФЕКЦИОННАЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

  1. У новорожденного наблюдается физиологическая желтуха на фоне резус-конфликта с кровью мамы;
  2. Мама находится в тяжелом состоянии (после сильной кровопотери, при психологических нарушениях – постродовой психоз, депрессия и т. д.);
  3. Если мама принимает сильнодействующие лекарства (антибиотики, антиконвульсанты, нейролептики).

 

И опять-таки – нет правил без исключения! В случае резус-конфликта мама может кормить малютку своим молоком, но оно обязательно должно быть пастеризованным (прокипяченным), так как антитела в молоке, которые разрушают эритроциты ребенка, уничтожаются при кипячении.
 

В случае если мама заболела гриппом или ОРЗ, отменять грудное вскармливание все же не стоит: марлевая повязка на лице у мамы защитит ребенка от воздушно-капельного инфицирования. Если же болезнетворные микробы все-таки проникнут в детский организм, их встретят антитела, которые борются с гриппом в организме мамы: они переданы малышу через грудное молоко. Поэтому кормить ребенка грудью во время болезни не только можно, но и нужно!

 

Если течение болезни мамы требует медикаментозного лечения, необходимо посоветоваться с врачом – он подскажет, какие медикаменты допустимы при грудном вскармливании.

 

Популярное