ТОП-5 вопросов о грудном вскармливании

С появлением новорожденного у мамы всегда возникает много вопросом о правилах прикладывания к груди. Мы собрали 5 наиболее часто задаваемых вопросов и даем на них ответы.

 

 

 

 

 

 

 

1. Как быстро прибывает молоко после родов?

 

С первых минут после рождения младенца твоя грудь начинает секретировать молозиво. Иногда капельки этого ценного вещества выделяются еще до родов. Не пугайся, что в первые сутки грудь мягкая и создается впечатление, что пустая. Стоит новорожденному хорошенько потрудиться, и молочная железа «ответит» большим выделением молозива. Считается, что примерно с четвертого дня молозиво сменяется переходным молочком. По составу оно более приближено к молоку, чем к молозиву. В эти дни ты почувствуешь сильные приливы, молочная железа станет большой и напряженной. Так называемое зрелое молочко появляется в груди на вторую неделю после родов. В этот период ты хорошо будешь ощущать приливы, которые будут появляться примерно перед временем кормлением малыша.

 

Читай также "ТОП-5 важнейших вопросов о грудном вскармливании"

 

2. Сколько нужно пить воды в первые дни после родов?

 

На самом деле четкой схемы питья нет. Молочные железы себя ведут по-разному у каждой мамы! Твоя задача – чутко реагировать на состояние собственного организма. В первые два дня после родов следует много пить. Не забывай, что большой объем жидкости ты потеряла во время родов. А это «сырье» для выработки молозива и молочка. На вторые-четвертые сутки объемы питья, как правило, приходится несколько уменьшать. Если появились приливы, а малыш в силу возраста и усталости не успевает опорожнить грудь, ограничь прием жидкости. Резкое прибавление молока провоцирует развитие лактостаза, а тебе это ни к чему! Если приливы не выражены, малютка сосет вяловато и по твоим ощущениям грудь пустая, значит, ограничивать себя в питье нельзя.


 

3. Сцеживать ли грудь после кормления малыша?

 

В настоящее время эксперты в области грудного вскармливания пришли к выводу, что в дополнительном сцеживании молочной железы после кормления малютки нет необходимости. В этом есть логика. Молочные железы «работают» по потребности. Иными словами, сколько молочка из них забрали, столько железа в следующий раз выделит. Грудничок, который растет и постепенно съедает все больше и больше молока, прекрасно регулирует твою лактацию. А дополнительное сцеживание может привести к чрезмерному выделению молочка. Есть даже такой диагноз – «гиперлактация», с которым иногда тяжело справиться. Однако не спеши выбрасывать молокоотсос! Есть ситуации, когда он тебя выручит. Слабая лактация, слишком напряженная грудь перед кормлением младенца, плоский или втянутый сосок – те состояния, когда тебе может потребоваться сцеживание.

 

Читай также "3 вопроса о грудном вскармливании новорожденных"

 

4. Как сцедить грудь руками?

 

Несмотря на современные возможности и наличие молокоотсосов любых модификаций, ты должна знать особенности своей груди и при необходимости уметь сцеживать молочко руками. Перед сцеживанием легкими круговыми движениями помассируй железу. Удели внимание зонам затвердения. Руки твои должны быть теплыми, а прикосновения приятными. При сцеживании нет необходимости сдавливать ткань железы. Обрати внимание, что захватывает твой малютка – ареолу! Расположи пальцы следующим образом: большой по верхнему краю кружка, а указательный по нижнему. Сначала как будто отведи края ареолы назад, к основанию железы, а затем сведи к соску. Ну а критерии того, что ты все делаешь правильно, это бьющие фонтанчики молочка и отсутствие неприятных ощущений. Если у тебя никак не получается самостоятельно освоить этот навык, обратись к специалистам: неонатологу в роддоме, специалисту по грудному вскармливанию. Не отмахивайся от советов мамы и бабушки, ведь они прошли через это!


 

5. Как эффективно повысить лактацию?

 

На сегодняшний день самое эффективное средство стимуляции лактации – твой малыш. Все, что тебе нужно – это часто прикладывать кроху, не отнимать грудь, пока он сам ее не отпустит, больше контактировать с малюткой. Обрати внимание на кормящую кошку: она принимает удобную позу, зажмуривает глазки и мурлычет. Оставь на некоторое время бытовые заботы и отдайся во власть инстинктам! Не забывай полноценно питаться и пить достаточно жидкости. Стимулируют выделение молока компоты из сухофруктов, травяные чаи (сборы можно приобрести в аптеке или супермаркете). Усиление кровообращения в области воротниковой зоны и груди увеличивает приток молочка. Попробуй перед кормлением принять горячий душ.

Популярное