Как отличить срыгивание от рвоты?
Родителям следует различать такие понятия, как срыгивание и рвота. Срыгивание – это выход через ротик ребенка воздуха с небольшим количеством непереваренного молока в течение часа после кормления. Рвота отличается от срыгивания большим объемом рвотных масс, чаще всего в виде уже створоженного молока. Рвота может быть «фонтаном», через более длительный временной промежуток после кормления. Наиболее частыми причинами срыгивания или рвоты может быть то, что грудничок сосет с жадностью и переедает либо заглатывает много воздуха. Провоцирующими факторами также могут быть слишком резкие перекладывания или тугое пеленание малыша после кормления, поспешность и нервозность мамы при кормлении грудью и даже неблагоприятная психологическая обстановка в семье.
Читай также: Срыгивание или рвота?
Если эпизоды срыгивания или рвоты встречаются не больше двух-трех раз в сутки, в небольшом объеме и не отражаются на прибавке в весе, то не стоит слишком волноваться, так как у новорожденных детей существуют физиологические предпосылки к возникновению срыгивания (особенности строения и расположения желудка). Но если ребеночек срыгивает регулярно, по несколько раз после кормления или в большом объеме, к тому же отстает в весе, то вам необходимо срочно обратиться к педиатру, который после осмотра малыша решит вопрос о необходимости консультации детского хирурга и невролога.
Можно ли кормить ребенка грудью, если разные резус-факторы?
Доказано, что даже при наличии антител в мамином молоке их всасывание в кровь малютки через слизистую оболочку кишечника не происходит. Если у крохи очень высокий уровень билирубина, может возникнуть необходимость отлучить его на 24 часа от груди, но кормить его при этом можно маминым сцеженным пастеризованным молочком, а затем вернуть на естественное вскармливание. Антитела, содержащиеся в мамином молоке, как правило, не оказывают повреждающего действия на эритроциты новорожденного, так как они разрушаются соляной кислотой и ферментами желудка, активность которых повышается к концу первой недели жизни младенца.
Когда врачи запрещают кормить грудью новорожденного?
Причины, по которым не разрешают грудное вскармливание, на самом деле очень ограничены. Это наследственная недостаточность некоторых ферментов, которая препятствует усвоению грудного молока (галактоземия, фенилкетонурия и другие), а также если мама больна открытой формой туберкулеза или у нее острое психическое расстройство. Нельзя кормить грудью, если у мамы ВИЧ-положительный статус или она принимает некоторые медикаменты: цитостатики, а также лекарства, подавляющие функцию щитовидной железы или гормональные препараты. Если ребеночек родился слабеньким, глубоко недоношенным, имеет особенности развития, которые влияют на жизненные функции его организма, то кормление грудью временно придется отложить. В любом случае, неонатолог, осматривая вашего младенца, определит, какой вид вскармливания будет для него наиболее оптимальным.