Как защитить ребенка от солнечного ожога? 5 правил для мамы

Знаешь ли ты, что доктора всех стран мира едины во мнении, что солнечные ожоги, полученные ребенком в раннем детстве, значительно увеличивают риск возникновения рака кожи в зрелом возрасте? Достаточно весомый аргумент для того, чтобы обеспечить своего ребенка эффективной защитой от солнца, не так ли?

 


Поэтому, наслаждаясь отпуском, не забывай об основных правилах поведения на солнце.

 

Правило первое: на пляж – только в безопасные часы! Об особой ценности первых солнечных лучей мы уже говорили. А об усиливающейся с каждым часом  солнечной радиации – еще нет. Да, оставаясь с ребенком на пляже после 11:00, ты подвергаешь своего малыша опасности не только получить солнечные ожоги или тепловой удар, но еще и облучиться. И это – оздоравливающий отпуск?!


Правило второе: с малышом до 6 месяцев – только в тени! Нежная кожа грудничка первого года жизни чрезвычайно чувствительна к лучам солнца – она может «откликнуться» болезненным покраснением даже на небольшие порции солнечного излучения. Поэтому даже в утренние и вечерние часы старайся находиться с малышом в спасительной тени.

 

Читай также "Солнечные ванны: как закаливать ребенка летом"

 

Правило третье: дети любого возраста не должны находиться на пляже без головного убора! За нарушение этого правила с родителей, вообще-то, следовало бы взимать штраф за жестокое обращение с детьми. Увы, почти на каждом пляже можно увидеть нескольких малышей, отчаянно поджаривающих свои головки под прямыми лучами солнца. Плохое самочувствие, капризы, тревожный сон – самая легкая расплата за родительское легкомыслие. Тяжелый солнечный удар – печальная картина на любом пляже.


Правило четвертое: после купания – сразу в полотенце! Маленькие капельки воды, оставшиеся на детской кожице после купания, не так дружелюбны, как кажется. Они работают как маленькие линзы, многократно усиливающие интенсивность солнечного излучения. Поэтому встречай своего юного мореплавателя теплыми объятиями полотенца. Только тщательно высушив кожу, малыш имеет право на сухопутные игры на пляже. Кстати, чересчур подвижные игры на пляже увеличивают вероятность возникновения теплового удара у крохи (причина, как мы уже говорили – это пока еще не созревшая система потоотделения). Поэтому «вооружитесь» для пляжного досуга не мячиками, а совочками и ведерками – для тихого строительства замков на песке.

 

Читай также "Польза и вред солнечных лучей"

 

Правило пятое: не забывай наносить на кожу специальные средства, которые защищают ее от вредного солнечного излучения. Для малышей существуют специальные солнцезащитные средства, обладающие более высоким фактором защиты, чем крем для взрослых, а также водостойким эффектом. Обрати внимание: солнцезащитные средства для детей должны содержать фильтры двух типов: UVA и UVB, чтобы «перехватывать» лучи обоих спектров. Также необходимо обращать внимание на величину SPF фактора: он покажет, как долго твой малыш может без вреда для здоровья находиться на солнце.
 

Популярное