Социализация ребенка до года

Человек – существо социальное. Мы не представляем себе жизни вне общества. Но чтобы чувствовать себя комфортно среди людей, нам предстоит научиться правильно вести себя.

Каждый из нас, начиная практически с рождения, проходит несколько этапов социализации. Давай узнаем, как развиваются социальные навыки у малыша до года. Есть ли какие-то различия в социализации мальчиков и девочек?

 

0 – 6 месяцев

 

Новорожденный чрезвычайно нуждается в компании, особенно в маминой. Своими прекрасными глазками он будет постоянно вглядываться в твое лицо, а к концу первой недели от роду начнет тебя узнавать. Исследования доказали, что малышам гораздо больше нравится рассматривать лица, чем что-либо другое, включая игрушки. Продолжая расти, твой карапуз будет не только приходить в восторг при виде твоего лица, но и начнет повторять твою мимику и жесты. К шестой неделе ребенок обретает первый социальный навык – он начинает улыбаться. Четырехмесячные крохи просто обожают объятия самого любимого человека – мамочки. Так они начинают ценить контакт с окружающими. В пять месяцев детки уже интересуются другими малышами. Также неподдельный интерес вызывает у них карапуз, которого они видят в зеркале (в таком возрасте малыши еще не узнают себя). Стоит отметить, что мальчики и девочки по-разному воспринимают происходящее и учатся реагировать на окружающих. Новорожденная дочка, слыша твой голос, будет получать огромное удовольствие – даже большее, чем от объятий, в то время как сынишка наверняка отдаст предпочтение твоим рукам. Девочки реагируют на мамин голос уже с третьего дня после рождения. К шести неделям дочки начинают улыбаться и делают это в два раза чаще, чем сынишки. Также для маленькой леди гораздо важнее, чем для юного джентльмена, контакт «глаза в глаза» (не секрет, что мужчины даже в двадцать лет остаются менее внимательными, чем женщины).

 

Особенности физического развития: В течение первых шести месяцев мальчики растут гораздо быстрее девочек. Так что с сыном тебе предстоит получить больше удовольствия от шопинга в магазинах детской одежды.

 

6 – 12 месяцев

 

Когда малышу исполнится шесть месяцев, начни обучать его первым навыкам коммуникации: махать ручкой при прощании, посылать воздушные поцелуи, а также обниматься. Между 6 и 9 месяцами ребенок начинает осознавать, кто больше всех о нем заботится, и становится маминым «хвостиком». Детки различают «своих» и «чужих», могут плакать и капризничать на руках у «чужого», если мамы нет в поле их зрения. Не позволяй гостям сразу хватать малыша на руки, пусть он сначала к ним привыкнет. Помни, что деткам очень нравится находиться в компании старшего братика или сестрички, они многому у них учатся – даже просто  наблюдая за их игрой. Малыш еще не сможет принимать участия в этих играх, так как в таком возрасте не способен концентрировать свое внимание на чем-то одном. Но уже в десять месяцев ребенок начинает копировать действия и движения людей, за которыми он наблюдал.

 

Особенности физического развития: До шести месяцев мальчики растут намного быстрее девочек, но после семи месяцев последние начинают их активно догонять. От шести месяцев и до четырех лет дети интенсивно прибавляют в весе и росте, но девочки делают это более стремительно. Зрение девочек также развивается гораздо быстрее зрения мальчиков.

Популярное