8 аргументов в пользу второй беременности

Ты выискиваешь все новые и новые причины, чтобы не рожать второго ребенка? Высчитываешь оптимальное время для рождения братика или сестрички для своего первенца? Мы постараемся развеять твои сомнения и убедить тебя в том, что слишком долгое откладывание второй беременности не имеет смысла.

 


 

До первой беременности ты мечтала о том, что у тебя будет много детей? Но после рождения первого малыша ты начинаешь сомневаться? Ты находишь массу причин, чтобы не обзаводиться еще одной крохотулей. И муж, как ни странно, поддерживает тебя… Давай посмотрим внимательно на некоторые наиболее распространенные аргументы сомневающихся родителей и попробуем разобраться, насколько они состоятельны.


1. Материальное положение не позволяет нам завести еще одного ребенка.
Малыш, как правило, требует значительно меньших расходов, чем предполагают родители. Не надо покупать крохе супермодные аксессуары и мебель (он это все равно не оценит). На всем можно сэкономить. От первого ребенка наверняка осталось много почти новых вещей. Если нет, одолжите их у друзей с маленькими детьми. Траты возрастут, лишь когда кроха пойдет в детский сад. Но к тому времени вы успеете накопить какую-то сумму.

 

 

2. Мы только вернулись к нормальному ритму жизни. Нам так не хочется снова переживать колики, плач и ночные пробуждения.
Небольшая разница между детьми – это большое облегчение. Все проблемы, возникающие с уходом за ребенком, ты еще помнишь (как прикладывать к груди, купать, определять признаки заболевания). Ты делаешь все инстинктивно и намного увереннее, чем с первым малышом и чувствуешь себя при этом практически экспертом!


Читай также "Вторая беременность: особенности беременности и родов"

 

3. У меня были тяжелые роды, и я не хочу пройти через это еще раз.
Первые роды, как правило, всегда тяжелее последующих. Второго ребенка ты обязательно родишь быстрее и легче. Ведь ты уже знаешь свои возможности, имеешь представление о том, что тебе помогает и что мешает в родах. Тебя уже не так пугает больничная атмосфера. 

 

 

4. Наш первый сын устроил нам «веселую» жизнь. Очень не хочется повторения этого сценария.
У второго ребенка может быть совершенно другой характер и темперамент. Кроме того, младшие дети, как правило, меньше плачут, потому что… родители лучше знают, как вести себя с ними. С первым малышом тебе не хватало опыта, поэтому ты часто нервничала и паниковала, и твой стресс передавался крохе. Когда родится второй карапуз, ты будешь вести себя увереннее. Когда мама спокойна, малютка меньше плачет и капризничает.


 

5. Я с трудом вернулась на работу после рождения ребенка. Я не хочу опять потерять свое место.
Совмещать работу с материнством очень непросто, но возможно. Ты просто должна на какое-то время приструнить свои профессиональные амбиции, согласовать с руководством новый (более скромный) объем обязанностей и менее продолжительный рабочий день. Откровенный разговор с шефом подскажет тебе, на какие уступки ты можешь рассчитывать.

 

Читай также "Вторая беременность: как подготовить старшего ребенка?"

 

6. Я не готова ко второй беременной. Это почти год, вырванный из жизни. 
Если ты в хорошей форме и заботишься о своем здоровье, вторая беременность может оказаться менее сложной. Даже если тебя будут тревожить те же неприятные ощущения, ты уже знаешь, как с ними бороться. Кроме того, опыт первой беременности пригодится и при возникновении тревожных симптомов, которые требуют вмешательства врача.


 

7. Нам хочется немного пожить в свое удовольствие. Почему мы должны опять на несколько лет отказываться от встреч с друзьями?
Маленький ребенок, конечно, ограничивает свободу родителей, ведь нужно считаться с потребностями и возможностями нового члена семьи. Но при умении правильно планировать время иногда можно устраивать себе свободный вечер. Ничего страшного не случится, если раз в две-три недели с крохой посидит бабушка или няня.

 

 

8. Мы очень любим нашу доченьку и не сможем разделить эту любовь пополам. Зачем вызывать у крохи ревность?
Появление второго ребенка, безусловно, изменяет привычный уклад в семье. Первенец теряет свое исключительное положение, но он приобретает братика или сестричку! А связь между родными братьями и сестрами – неповторимая и очень сильная, она сохраняется на всю жизнь. Когда дети вырастут, они станут опорой друг для друга в любых жизненных ситуациях. А родители, у которых несколько детей, в один голос утверждают, что родительской любви вполне хватает на всех.


P.S. Идеального времени для рождения второго ребенка не существует. Всегда есть какие-то аргументы «против». Но иногда лучше не предаваться долгим размышлениям, а действовать. Ведь дети – это наше самое большое счастье!

Популярное