Желтушка новорожденного

Кожа новорожденного приобрела желтоватый оттенок? Не беспокойся, скорее всего, твой малыш переносит физиологическую желтуху. Время, мамино внимание и любовь помогут ему справиться с этим адаптационным состоянием

В первые дни жизни в организме крохи происходят определенные изменения. Пугаться не стоит, ведь большинство из них являются отражением процессов адаптации малютки к большому миру. Еще бы, ведь малыш за часы радикально поменял среду обитания! В этот период важно не мешать маленькому человечку – в большинстве случаев достаточно лишь наблюдения за его здоровьем!

 

 

Виноват билирубин

 

У большинства новорожденных примерно с конца вторых-третьих суток жизни появляется желтоватое окрашивание кожи. Причина такой метаморфозы в избыточном накоплении желчного пигмента билирубина, основным источником которого являются разрушенные красные кровяные тельца – эритроциты. Эритроциты, содержащие особый вид плодного, или фетального, гемоглобина, нестойки и жизнь их короче обычных «взрослых». Функционально незрелая печень новорожденного не может достаточно быстро утилизировать образовавшийся пигмент, поэтому он накапливается в тканях, вызывая их желтоватое окрашивание. Если сделать в этот период анализ крови, то можно зафиксировать довольно высокий уровень билирубина. Однако в норме он не достигает токсических значений и не влияет на состояние здоровья малютки.

 

Читай также "Билирубин у новорожденных: где норма и в чем опасность"

 

Это важно! Физиологическая желтуха не требует лечения и в норме должна пройти к 14-му дню жизни крохи. За малышом в этот период необходимо наблюдать. В роддоме эту функцию выполняет неонатолог, а после выписки домой – участковый педиатр.

 

 

Желтушка у рожденного раньше срока

 

У малюток, которые родились раньше срока, многие процессы в организме протекают не так, как у доношенных деток. Причина этого – незрелость большинства органных систем. Степень незрелости будет напрямую зависеть от гестационного возраста малыша, то есть периода от зачатия до рождения. Функциональная слабость структур печени, а именно фермента, который участвует в превращении билирубина, приводит к тому, что физиологическая желтуха приобретает затяжное течение и протекает более выраженно. Считается нормой, если желтушное окрашивание кожи у таких крошек сохраняется до конца третьей недели жизни. Недоношенные новорожденные более чувствительны к уровню билирубина. Если по каким-либо причинам степень роста билирубина превышает допустимые цифры, то у недоношенного малыша быстрее разовьется интоксикация.

 

Читай также "Билирубин у новорожденных: ищем причины повышения"

 

Это важно! Основной критерий в оценке состояния крохи – это его самочувствие. Если общее состояние ребенка не страдает, он активно сосет и хорошо набирает вес, то тревогу бить не стоит – просто малыша должен регулярно осматривать педиатр!

 

Больше информации по теме ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГО читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное